
れんこん、大根は薄くスライスして、いつもと違う食感を楽しんでください。豚肉はお代わり自由。増量してもOKです。日々の生活に取り入れやすい、ゆるやかな糖質制限のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
料理の糖質をカットする技はいくつかあります。例えば、肉に小麦粉や片栗粉などの粉をつける際には肉の水分をしっかりと取ること。水分が多いと、糖質の高い粉がたっぷりとついてしまうので、ペーパータオルなどで押さえて水分をしっかりふき取りましょう。また、醤油、味噌、味醂など和の調味料は糖質が高めなので注意。砂糖も控えられるのがベストなので、替わりに低糖質甘味料を使うのも一案です。
| 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 | 200g |
|---|---|
| れんこん | 100g |
| 大根 | 150g |
| 水菜 | 100g |
| 水 | 適量 |
| だし昆布 | 10cm |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 清酒 | 大さじ2 |
| ★ ポン酢だれ | |
| ・ 醤油 | 大さじ1 |
| ・ かんきつの搾り汁 | 大さじ1 |
| ・ だし汁 | 大さじ2 |
| ★ 胡麻味贈だれ | |
| ・ 白練り胡麻 | 大さじ1 |
| ・ 味噌 | 大さじ1 |
| ・ だし汁 | 大さじ3 |
| ・ 生姜 | 少々(すりおろし) |
| ・ 一味唐辛子 | 少々 |
れんこんは皮をむいて野菜スライサーで薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。大根は15~20cm長さに切り、ピーラーで薄い帯状にスライスする。水菜は6cm長さに切る。
かんきつ類はあるもので。柚子でもかぼすやすだち、レモンでもOK。
ボウルに練り胡麻、味噌を入れてだし汁を加えてゆるめながら混ぜ合わせる。生姜を混ぜて一疇辛子をふって出来上がり。
土鍋に水、だし昆布を入れて弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出して、清酒を入れる。豚肉、野菜を入れて好みのたれで食べる。

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかり。
※この記事はプレジデントムック「dancyu ダイエット」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志