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【ロカボレシピ】薄切り大根の食感が心地良すぎる「豚しゃぶしゃぶ」(1人分の糖質13.9g)

【ロカボレシピ】薄切り大根の食感が心地良すぎる「豚しゃぶしゃぶ」(1人分の糖質13.9g)

れんこん、大根は薄くスライスして、いつもと違う食感を楽しんでください。豚肉はお代わり自由。増量してもOKです。日々の生活に取り入れやすい、ゆるやかな糖質制限のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

「豚しゃぶしゃぶ」(1人分の糖質13.9g)のつくり方

料理の糖質をカットする技はいくつかあります。例えば、肉に小麦粉や片栗粉などの粉をつける際には肉の水分をしっかりと取ること。水分が多いと、糖質の高い粉がたっぷりとついてしまうので、ペーパータオルなどで押さえて水分をしっかりふき取りましょう。また、醤油、味噌、味醂など和の調味料は糖質が高めなので注意。砂糖も控えられるのがベストなので、替わりに低糖質甘味料を使うのも一案です。

材料材料 (2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉200g
れんこん100g
大根150g
水菜100g
適量
だし昆布10cm
醤油大さじ1
清酒大さじ2
★ ポン酢だれ
・ 醤油大さじ1
・ かんきつの搾り汁大さじ1
・ だし汁大さじ2
★ 胡麻味贈だれ
・ 白練り胡麻大さじ1
・ 味噌大さじ1
・ だし汁大さじ3
・ 生姜少々(すりおろし)
・ 一味唐辛子少々

1材料をカットする

れんこんは皮をむいて野菜スライサーで薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。大根は15~20cm長さに切り、ピーラーで薄い帯状にスライスする。水菜は6cm長さに切る。

2ポン酢だれをつくる

かんきつ類はあるもので。柚子でもかぼすやすだち、レモンでもOK。

3胡麻味贈だれをつくる

ボウルに練り胡麻、味噌を入れてだし汁を加えてゆるめながら混ぜ合わせる。生姜を混ぜて一疇辛子をふって出来上がり。

4煮る

土鍋に水、だし昆布を入れて弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出して、清酒を入れる。豚肉、野菜を入れて好みのたれで食べる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかり。

※この記事はプレジデントムック「dancyu ダイエット」に掲載したものです。

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文:中村裕子 写真:野口健志

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