オーク樽貯蔵された麦の香りが冴えわたる!焼酎ハイボールを楽しむ新感覚のペアリング

オーク樽貯蔵された麦の香りが冴えわたる!焼酎ハイボールを楽しむ新感覚のペアリング

  • Sponsored by 濵田酒造株式会社

焼酎文化を世界へ発信している濵田酒造(鹿児島県いちき串木野市)。代表ブランドの一つ、本格麦焼酎「隠し蔵」が今年9月に発売30年を迎えようとしている。そこで今回は、30周年を記念して「隠し蔵」体験会を開催することに。食いしん坊倶楽部のメンバー4名が、名店ひしめく四谷・荒木町に集結したのである。目指すは今をときめく中華料理店。果たして、麦焼酎と中華料理という新しい出合いはいかに?マッチングレポートをレシピとともにお届けする。

焼酎ハイボールは中華料理に最強最適

料理
左手前から時計回りに、“ラム肉の麻辣香鍋(汁無し火鍋)”、“白エビと春キャベツの焼きそば”、“初ガツオのたたきと行者にんにくの胡麻塩和え”。

食いしん坊一行が向かったのは、中華料理「遊猿」。繊細さとパワフルさが同居する、なんとも魅力的な料理をいただける中華料理店である。店主の大内誠也シェフは、自身の料理に合う酒として、紹興酒、ワイン、そして本格焼酎もラインナップ。というのもこの店のレコメンドに“前菜盛り合わせ”がある。まるで日本料理の八寸のように登場する料理で、そのいずれもが思わず酒が進む一品揃い。それだけに酒選びは慎重になると笑う。

「焼酎はハイボールでお出しすることが多いですね。うちの芋焼酎は、濵田酒造の『DAIYAME』なんですよ。『隠し蔵』は初めて味わいましたが、軽くスモーキーで、ほのかな甘さもあって、キレもある。これは中華料理に合いますね。強炭酸で割ったときに立ちのぼる樽香もいい」

そう語った大内シェフが、「隠し蔵」とのペアリングに用意してくれた料理は3品。前菜が“初ガツオのたたきと行者にんにくの胡麻塩和え”、メインは“ラム肉の麻辣香鍋”、そして締めは“白エビと春キャベツの焼きそば”である。

「麦焼酎の『隠し蔵』は樽貯蔵による甘い香りがありますから、どんな料理にも合う懐の深さを感じます。それにハイボールは飲むたびに口の中をウォッシュしてくれるので、たとえば、油っこい料理や揚げ物、辛い料理も安心してお出しできます」

ということで、旬の食材、とくに魚介類や野菜をふんだんに使う、“大内スタイル”の料理3品が選ばれたのである。

オーク樽貯蔵「隠し蔵」のポテンシャルの高さに唸る

語る倶楽部メンバー
語る倶楽部メンバー

さて、今日のメンバーは、生粋の焼酎ラバーながら麦焼酎の炭酸割りは飲んだことがないという高山さん、焼酎を飲んだことがない日本酒党の山田さん、焼酎はもっぱら緑茶などで割ってばかりという丸山さん、そして、祖父、父と三代で焼酎を愛飲する松本さん。焼酎とのスタンスの取り方がバラバラな4名である。

大内シェフからメニューが説明されると、にわかにザワつく食いしん坊たち。「カツオのたたきの中華料理って!?」「麻辣香鍋だと焼酎は負けそう」「白エビとキャベツってイタリアンみたい」などなど。料理も?なら、「隠し蔵」との相性はさらに??というわけだ。

では、カンパーイ!すると、一口飲むや4名とも破顔一笑。「旨い」「イケる」「バニラの香りがする!」「味に深みがあるのに華やか」と、歓喜の声が上がったのである。

高山 剛さん
高山 剛さん
麦焼酎のハイボール、いいですね。「隠し蔵」は樽貯蔵なので、軽いバーボンソーダのよう。いつもはビールで始めるのですが、ハイボールスタートで締めはロックもありですね。中華料理は油の料理ですが、「隠し蔵」ハイボールは次の料理に前の油をもっていかない。食中酒として完璧です。ここまで合うのだから、きっと肉料理にはバッチリなはず。
山田好恵さん
山田好恵さん
あー、なんでもっと早く「隠し蔵」に出合わなかったのでしょう(笑)。焼酎がこんなにおいしいなんて。今日の料理は私のイメージを超える中華料理でとてもおいしいのですが、「遊猿」の中華料理と「隠し蔵」ハイボールのハーモニーは最高です。樽貯蔵による琥珀色の液色にも魅力を感じます。しばらくは焼酎にハマっちゃいそうです。
丸山美菜子さん
丸山美菜子さん
なんて飲みやすいのでしょう。「隠し蔵」が飲んでくださいって言っているかのように、さらーっと飲めちゃいます。口の中のピリ辛もリセットしてくれるし、むしろ「隠し蔵」から感じる甘さで中和される気もします。ボトルのラベルの金色もきれいで、運気が上がりそう。今日をもって、“上司の酒”というイメージがなくなりました(笑)。
松本祐也さん
松本祐也さん
焼酎ロックが流行っていた頃、憧れていた先輩が「炭酸割りで!」と注文した姿が格好よくて、焼酎ハイボールに目覚めました。もっぱら芋焼酎なのですが、樽貯蔵の「隠し蔵」いいですね。旨味とコクがしっかりしているので、料理に負けないしなやかさがあります。麦焼酎の楽しさに無限の可能性を感じます。焼酎がますます好きになりました。

最後に、大内シェフに焼酎ハイボールの魅力を伺う。

「遊猿」大内誠也シェフ
「遊猿」大内誠也シェフ
食いしん坊の皆さんが気づいてくれたように、中華料理との相性はバツグンです。ハイボールは炭酸が焼酎の香気成分を引き出して運んでくれるので、樽香のある「隠し蔵」には強炭酸をお薦めします。華やかさも味わってください。

大内シェフの好みの割り方は3:7より、4:6~5:5とか。

今回の体験会の感動を、より多くの方に味わってもらいたい。そこで、おうちで「遊猿」気分を楽しめるよう、レシピもご披露いただいた。材料の買い出しに出かける際は、「隠し蔵」と「強炭酸」もお忘れなく!

“初ガツオのたたきと行者にんにくの胡麻塩和え”のつくり方

初ガツオのたたきと行者にんにくの胡麻塩和え
Chef's memo
行者にんにくを一緒に味わいたかったので、大きめカットでボリュームを出しています。なので細かく刻んで(長ねぎ、みょうがも)調味すれば、ソースとしても活躍。イカやタコ、あるいは焼いたチキンなど、とにかく万能です。胡麻塩だれは要冷蔵で2~3日保存できます。
カツオのたたきは店では燻製にかけてつくります。自分でつくる場合、フライパンか焼き網で表面全体を焼いたら、すぐに氷水にとって熱を冷ましてください。

材料材料 (2人分)

カツオのたたき約200g(1cm厚さに切る)
行者にんにくの胡麻塩だれ適量
すだち1/2個(好みで。スライスする)
★ 行者にんにくの胡麻塩だれ(つくりやすい分量)
・ 行者にんにく2株(赤くて硬い皮をむき、5cm長さのざく切り)
・ 長ねぎ1/2本(5cm長さのせん切り)
・ みょうが2個(縦半分に切り、斜め薄切り)
・ 醤油小さじ1
・ 塩ふたつまみ
・ グラニュー糖ひとつまみ
・ 胡麻油1カップ

1胡麻塩だれをつくる

ボウルに行者にんにく、長ねぎ、みょうがを入れて手で混ぜ合わせ、醤油、塩、グラニュー糖を加えて全体にまぶす。

2胡麻油を熱する

1のボウルに、熱した胡麻油を上からジューッと回しかけ、全体を手早く混ぜてなじませる。

3食べる直前にサクッと和える

ボウルにカツオのたたきを入れ、行者にんにくの胡麻塩だれと和える。たれの旨味をカツオにまとわせるようによく混ぜ、器に盛る。あれば、すだちスライスを添える。

“ラム肉の麻辣香鍋(汁無し火鍋)”のつくり方

ラム肉の麻辣香鍋(汁無し火鍋)
Chef's memo
店で人気の“辣子鶏”(ラーズージー)と火鍋を融合させた料理です。料理名の「麻」は花椒のしびれる辛さ、「辣」は赤唐辛子のピリッとした辛さなので、パンチは強め。花椒と赤唐辛子の分量は好みで加減してください。ラム肉のほか、肉はすべて合います。

材料材料 (つくりやすい分量)

ラム肉200g(ロース厚切り)
じゃがいも約1/2個(5~7mm厚さの輪切り)
れんこん2~3cm(5~7mm厚さの輪切り)
オクラ4本(ヘタを切り落とし、ガクのふちをむく)
赤唐辛子20~30本
長ねぎ1/2本(斜め切り)
香菜2~3株(根ごとざく切りにし、軸と葉に分ける)
豆板醤大さじ1
にんにく小さじ1(すりおろし)
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1
グラニュー糖ふたつまみ
花椒大さじ1/2~1
チキンスープ1/2カップ
適量

1ラム肉と野菜を焼きつける

中華鍋に油大さじ1を熱し、じゃがいも、れんこん、オクラを強火で焼く。表面に焼き色がつくまで焼きつけること。いったん取り出す。
続けて油を少々足し、ラム肉を焼く。両面をじっくり焼きつけて、取り出す。

ラム肉と野菜を焼きつける
ラム肉と野菜を焼きつける

2香味野菜を炒める

中華鍋に油を熱し、長ねぎ、香菜の軸、赤唐辛子を入れてひと混ぜし、豆板醤、にんにくを加えて中火で炒め合わせる。

香味野菜を炒める

3全体を炒め合わせ、一気に煮上げる

香りが立ってきたら、ラム肉と野菜を鍋に戻し、炒め合わせる。オイスターソース、醤油、グラニュー糖で調味して花椒も加え、最後にチキンスープを回しかけて強火であおる。汁気が少なくなって艶が出てきたら香菜の葉を加えてひと混ぜし、器に盛る。

全体を炒め合わせ、一気に煮上げる
隠し蔵
琥珀色に輝く、魅惑の本格麦焼酎「隠し蔵」
濵田酒造の3つの蔵のうち、“革新の蔵”と称される傳藏院蔵で造られる本格麦焼酎「隠し蔵」。厳選された二条大麦をシラス台地で磨かれた清らかな湧水と麦麹(白麹)で仕込む。華やかでフルーティーな原酒はオーク樽で1~3年ほど貯蔵熟成されると、バニラを彷彿とさせる芳醇な香りとコクをまとい、琥珀色に輝くという。アルコール分25%。

お問い合わせ情報お問い合わせ情報

濵田酒造株式会社
TEL:0996-21-5260(平日 9:00〜17:00)

濵田酒造株式会社

※飲酒は20歳になってから。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。飲み過ぎにご注意ください。飲酒運転は法律で禁止されています。

この記事で紹介したお店

遊猿
【住所】東京都新宿区荒木町6−39 GARDEN TREE 2階
【電話番号】03‐6274‐8987
【営業時間】18:00~22:00(L.O.)、ランチは火曜~金曜のみ11:30~13:30(L.O.)
【定休日】日曜、祝日
【予算】8,000円~
【座席】24席
【アクセス】東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目駅」より徒歩5分

文:斉藤由利子 写真:牧田健太郎

  • dancyu
  • つくる
  • オーク樽貯蔵された麦の香りが冴えわたる!焼酎ハイボールを楽しむ新感覚のペアリング