イカの塩辛、海苔の佃煮、わさび漬け、XO醤、紅生姜、アンチョビをカマンベールにのせると幸せの味になります。プロセスチーズやカマンベールを使った目からウロコの簡単つまみの数々を料理研究家の林幸子さんに教わりました。
カマンベールと各種の珍味、組み合わせの妙を楽しむカナッペ感覚のつまみだ。塩辛はチーズと一緒に食べると塩気がマイルドになるし、XO醤のせはオリエンタルな味、わさび漬けのせはブルーチーズに似た味に。
カマンベールチーズ | 1/2個 |
---|---|
イカの塩辛 | 適量 |
海苔の佃煮 | 適量 |
わさび漬け | 適量 |
XO醤 | 適量 |
紅生姜 | 適量 |
アンチョビ | 適量 |
カマンベールチーズを放射状に3等分に切り分けたら、横にしてさらに半分に切る。
切り口を上にして並べ、それぞれにイカの塩辛など好みのものを盛る。紅生姜とアンチョビは刻むといい。
“グー先生”の愛称で親しまれる料理研究家。料理教室「アトリエ・グー」主宰。科学的な分析と確かな技術で、基本の料理から個性豊かな創作料理まで魅力的なレシピを次々と考案。
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。
文:山同敦子 写真:武井メグミ