
動物性のバターと、森のバターアボカドを合わせた、パワーご飯です!レモンの酸味をきかせると、軽やかに食べられます。醤油をかけて召し上がれ。料理を引き立てるバターを使ったレシピを、料理研究家の大庭英子さんに習いました。
ビタミンAが豊富なバターと、ビタミンEや食物繊維が豊富なアボカド。おいしいだけでなく、美肌にもよさそう。
| 温かいご飯 | 300~400g |
|---|---|
| バター | 大さじ2 |
| アボカド | 小1個(正味150g) |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 醤油 | 適量 |
アボカドは縦半分にぐるりと切り目を入れて2つに分け、皮、種を取って1cm角に切り、ボウルに入れてレモン汁をふって混ぜる。
大きめのボウルに温かいご飯を入れ、バターを加えて混ぜ、アボカドを入れてさっくり混ぜ、器に盛り、醤油をかける。

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
※この記事の内容は、『技あり!dancyuバター』に掲載したものです。

文:中村裕子 撮影:原ヒデトシ