料理を引き立てるバターのレシピ
シャキっとした歯ごたえが魅力の"ささ身とじゃがいもの柚子胡椒バター炒め"

シャキっとした歯ごたえが魅力の"ささ身とじゃがいもの柚子胡椒バター炒め"

せん切りにしてさっと炒めたじゃがいもは、シャキシャキとした歯ざわりに。柚子胡椒の辛味と香りが、全体の味わいをグッと深めてくれます。料理を引き立てるバターを使ったレシピを、料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“ささ身とじゃがいもの柚子胡椒バター炒め”のつくり方

せん切りにしたじゃがいもは、周囲についているでんぷん質を水で洗い落としてから炒めるのがポイント。

材料材料 (2~3人分)

鶏ささ身3本(150g)
じゃがいも2個
バター大さじ3
大さじ1
柚子胡椒小さじ1/2
少々

1ささ身をカットする

ささ身は筋を取り、厚さ5mmのそぎ切りにし、さらに縦に幅5mmのせん切りにする。

2じゃがいもをカットする

じゃがいもは皮をむいて野菜スライサーで太めのせん切りにして水で2〜3回洗い、サラダスピナーに入れて表面の水気をきる。

3ささ身を炒める

フライパンにバターを入れて焦がさないように熱し、ささ身を入れてほぐすようにして炒める。

4じゃがいもを加える

鶏肉の色が変わったら、じゃがいもを入れて強火でさっと炒め、酒をふり、柚子胡椒、塩を加えて炒め合わせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

※この記事の内容は、『技あり!dancyuバター』に掲載したものです。

技あり!dancyuバター
技あり!dancyuバター
A4変型 判( 112 頁)
ISBN: 9784833478236
2019年12月23日発売 / 880円(税込)

文:中村裕子 撮影:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。