料理の味を深めるお酢の基本レシピ
酸味のアクセントが後を引く"もやしの酢炒め"

酸味のアクセントが後を引く"もやしの酢炒め"

炒め物に酢を入れると、油が切れて軽やかになります!料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“もやしの酢炒め”のつくり方

もやしはしっかり水気をきっておくこと、そして強火でサッと炒め上げることがポイントです。中華鍋でつくるのがおすすめ。

材料材料 (2人分)

もやし1袋
胡麻油大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
胡椒少々

1水洗いをする

もやしは時間があればひげ根を取って水で洗い、サラダスピナーで水気をきる。

2炒める

中華鍋に胡麻油を熱してもやしを入れ、強火でサッと炒める。

3調味する

全体に油が回ったら酢、塩、胡椒を加えてざっと混ぜる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ す
料理のてほどき さしすせそ す
味を深めるお酢の知恵

料理の手ほどき さしすせそ す
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478373
2020年01月31日発売 /770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。