炒め物に酢を入れると、油が切れて軽やかになります!料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
もやしはしっかり水気をきっておくこと、そして強火でサッと炒め上げることがポイントです。中華鍋でつくるのがおすすめ。
もやし | 1袋 |
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胡麻油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 少々 |
もやしは時間があればひげ根を取って水で洗い、サラダスピナーで水気をきる。
中華鍋に胡麻油を熱してもやしを入れ、強火でサッと炒める。
全体に油が回ったら酢、塩、胡椒を加えてざっと混ぜる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志