一人で1袋分食べきってしまいそうな魅惑の味。甘い!辛い!旨い!を繰り返しながらついついつまむ。料理研究家の重信初江さんに、辛味と甘味のバランスが絶妙な韓流豆皿つまみを教えてもらいました。
かなりインパクトのある豆皿つまみです。日本のラーメンでもつくれますが、粉末スープが味の決め手なので辛味のあるものがお薦めです。
韓国インスタントラーメンの麺 | 1/2袋分 |
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サラダ油 | 大さじ2 |
はちみつ | 小さじ1 |
ラーメンの添付スープ | 適量(粉) |
麺は大きめの一口大に割る(5~6片くらい)。
フライパンに油を中火で熱し、麺を並べる。上下を返しながら、きつね色になるまで2~3分揚げ焼きにする。
油をきり、はちみつと粉末スープをかける。
調理学校で助手として勤務後、料理研究家のアシスタントを経て独立。定番の家庭料理から、実用系、韓国をはじめ大好きな旅行で出合った海外の味まで、守備範囲が広い。雑誌、テレビなどで活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:岡村理恵 撮影:鈴木泰介