そのままはもちろん、焼き海苔に挟んで食べてもおいしいです。パンチのある味わいなので、ご飯にのせてどんぶりにしても!料理研究家の重信初江さんに、辛味と甘味のバランスが絶妙な韓流豆皿つまみを教えてもらいました。
えごまの葉の爽やかな香りがアクセントになるので、ぜひ入れてください。赤玉ねぎの食感のよさとおだやかな香味もポイント。
あじ | 1尾分(80g)(刺身用) |
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赤玉ねぎ | 20g |
えごまの葉 | 1枚 |
焼き海苔 | 適量 |
コチュジャン | 小さじ1/2 |
味噌 | 小さじ1/2 |
白胡麻 | 少々 |
あじ、玉ねぎ、えごまの葉はそれぞれ粗く刻む。
ボウルにコチュジャンと味噌を入れて混ぜ合わせ、1を加えて軽く和える。器に盛って胡麻を散らし、海苔を添える。
調理学校で助手として勤務後、料理研究家のアシスタントを経て独立。定番の家庭料理から、実用系、韓国をはじめ大好きな旅行で出合った海外の味まで、守備範囲が広い。雑誌、テレビなどで活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:岡村理恵 撮影:鈴木泰介