春キャベツと油揚げだけでつくる簡単おかずです。シンプルでヘルシーな、おかずにもつまみにもなる一品です。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
もうひとつ、またもうひとつ……。外はカリカリ、中はジューシーの一口おかずはとどまるところを知りません。ポン酢でさっぱりと召し上がれ。
春キャベツ | 150g |
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油揚げ | 2枚 |
ポン酢 | 大さじ2~3 |
キャベツはせん切りにする。油揚げは長い一辺を残して端を少し切り、1枚に広げる。
油揚げを縦長に置き、手前に切った油揚げの端、キャベツを1/2量ずつのせて手前から強く巻く。巻き終わりをつま楊枝で縫うようにして留める。同様にもう1枚も巻く。
フライパンを中火で熱して2を入れ、全体を転がしながら10分ほどカリッと焼く。つま楊枝を抜き、4等分に切って器に盛り、ポン酢をかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄