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つまみに最適!"春キャベツの油揚げ巻き焼き"

つまみに最適!"春キャベツの油揚げ巻き焼き"

春キャベツと油揚げだけでつくる簡単おかずです。シンプルでヘルシーな、おかずにもつまみにもなる一品です。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“春キャベツの油揚げ巻き焼き”のつくり方

もうひとつ、またもうひとつ……。外はカリカリ、中はジューシーの一口おかずはとどまるところを知りません。ポン酢でさっぱりと召し上がれ。

材料材料 (2人分)

春キャベツ150g
油揚げ2枚
ポン酢大さじ2~3

1下ごしらえ

キャベツはせん切りにする。油揚げは長い一辺を残して端を少し切り、1枚に広げる。

2巻く

油揚げを縦長に置き、手前に切った油揚げの端、キャベツを1/2量ずつのせて手前から強く巻く。巻き終わりをつま楊枝で縫うようにして留める。同様にもう1枚も巻く。

3仕上げ

フライパンを中火で熱して2を入れ、全体を転がしながら10分ほどカリッと焼く。つま楊枝を抜き、4等分に切って器に盛り、ポン酢をかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。