フレッシュフルーツだけでなくドライフルーツでのアレンジで、幅が広がります。香ばしさと塩気のなかから、凝縮した甘味や酸味が弾けます。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
甘酸っぱいマンゴーに、とろけるバナナ、ねっとりした甘さからアーモンドの香ばしさが弾けて、三者三様のおいしさ。
ベーコン | 3枚(薄切り) |
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マンゴー | 2カット(冷凍) |
バナナ | 2切れ(厚さ1cmの輪切り) |
ドライプルーン | 2個(種抜き) |
アーモンド | 2粒 |
オリーブオイル | 適宜 |
ベーコンは1枚を半分の長さに切り、6枚にする。
1のベーコン4枚に、マンゴー(冷凍のままでよい)、バナナをそれぞれ1切れずつのせて巻き、楊枝で留める。残りの2枚にはプルーンとアーモンドをセットにしてそれぞれ巻く。
2をフライパンに並べて中火にかけ、両面をこんがりと焼く。ベーコンから脂が出てくるが、フライパンにくっつくようなら、オリーブオイル少々を入れるといい。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄