レンチンでできるお手軽茶わん蒸し。だしも使わずつくれるので、冷蔵庫に残っている材料だけでできちゃいます!手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
電子レンジでクイック&楽ちん。だしの代わりは牛乳で。まろやかな味わいに粒マスタードがいいアクセントに。
卵 | 1個 |
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牛乳 | 1カップ |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
粒マスタード | 少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
ボウルに卵を割りほぐして牛乳を加え、塩、胡椒で調味して混ぜ、万能こし器でこす。
電子レンジ可能な器に分け入れてラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱してそのまま3~5分おき、余熱で火を通す。粒マスタード、イタリアンパセリをのせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ