超クイック!副菜カタログ
粒マスタードの酸味がアクセント!"洋風茶碗蒸し"

粒マスタードの酸味がアクセント!"洋風茶碗蒸し"

レンチンでできるお手軽茶わん蒸し。だしも使わずつくれるので、冷蔵庫に残っている材料だけでできちゃいます!手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“洋風茶碗蒸し”のつくり方

電子レンジでクイック&楽ちん。だしの代わりは牛乳で。まろやかな味わいに粒マスタードがいいアクセントに。

材料材料 (2人分)

1個
牛乳1カップ
少々
胡椒少々
粒マスタード少々
イタリアンパセリ少々

1卵をこす

ボウルに卵を割りほぐして牛乳を加え、塩、胡椒で調味して混ぜ、万能こし器でこす。

2加熱する

電子レンジ可能な器に分け入れてラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱してそのまま3~5分おき、余熱で火を通す。粒マスタード、イタリアンパセリをのせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 冬のレシピ
四季dancyu 冬のレシピ
A4変型判(120頁)
2021年12月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。