さっぱりと食べやすいごはんのおともレシピ
爽やかで軽い食べ心地の"ツナディルマヨ"

爽やかで軽い食べ心地の"ツナディルマヨ"

火を使わずに、和えるだけ。ちょっとおしゃれなのっけご飯。味が濃すぎず食べつかれないヘルシーなおかずレシピを、料理研究家の野口真紀さんに教えてもらいました。

“ツナディルマヨ”のつくり方

サラダ感覚の洋風のっけご飯。ご飯の代わりにパンに挟んでサンドイッチにも。ワインのつまみにもお薦めだ。

おいしさのコツ!
玉ねぎは、紫玉ねぎでも可。その場合、水にさらす必要はない。ディルが手に入らなければ、小ねぎでもおいしい。

材料材料 (1人分)

ご飯茶碗1杯分
ツナ缶1缶
ディル2枝
玉ねぎ1/4個
醤油小さじ1
マヨネーズ大さじ1

1油をきる

ツナ缶のオイルは軽くきる。

2ディルを刻む

ディルは粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにする。

ディルを刻む

3混ぜる

ボウルにご飯以外のすべての材料を入れて混ぜる。茶碗によそったご飯にのせる。

混ぜる
完成

教える人

野口真紀さん 料理研究家

料理雑誌の編集者を経て、料理研究家へ。つくりやすくヘルシーな家庭料理に定評がある。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズごはんのおとも115レシピ
dancyu定番シリーズごはんのおとも115レシピ
A4変型判(112頁)
2022年10月31日発売 880円(税込み)

取材:風来青 撮影:山田薫