火を使わずに、和えるだけ。ちょっとおしゃれなのっけご飯。味が濃すぎず食べつかれないヘルシーなおかずレシピを、料理研究家の野口真紀さんに教えてもらいました。
サラダ感覚の洋風のっけご飯。ご飯の代わりにパンに挟んでサンドイッチにも。ワインのつまみにもお薦めだ。
ご飯 | 茶碗1杯分 |
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ツナ缶 | 1缶 |
ディル | 2枝 |
玉ねぎ | 1/4個 |
醤油 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ツナ缶のオイルは軽くきる。
ディルは粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルにご飯以外のすべての材料を入れて混ぜる。茶碗によそったご飯にのせる。
料理雑誌の編集者を経て、料理研究家へ。つくりやすくヘルシーな家庭料理に定評がある。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。
取材:風来青 撮影:山田薫