超クイック!副菜カタログ
レモンでさっぱりと"アボカドのオリーブオイルがけ"

レモンでさっぱりと"アボカドのオリーブオイルがけ"

塩胡椒とレモン汁だけのさっぱり味は安定のおいしさ!こんな一品欲しかった!手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“アボカドのオリーブオイルがけ”のつくり方

塩とレモンでさっぱりと。意表をついたビジュアルと、安定のおいしさに脱帽!

材料材料 (2人分)

アボカド1個
レモン汁大さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
少々
胡椒少々

1アボカドの下準備

アボカドは縦に切り込みを入れて両手でねじるようにして2つにし、種を取る。

2仕上げる

アボカドを器に盛ってレモン汁、オリーブオイルをかけ、塩、胡椒をふる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

四季dancyu「秋のレシピ」
四季dancyu「秋のレシピ」
A4変型判(120頁)
2021年9月13日発売/1100円(税込み)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。