塩胡椒とレモン汁だけのさっぱり味は安定のおいしさ!こんな一品欲しかった!手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
塩とレモンでさっぱりと。意表をついたビジュアルと、安定のおいしさに脱帽!
アボカド | 1個 |
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レモン汁 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
アボカドは縦に切り込みを入れて両手でねじるようにして2つにし、種を取る。
アボカドを器に盛ってレモン汁、オリーブオイルをかけ、塩、胡椒をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:竹内章雄