
簡単につくれるベシャメルソースに、便利な加工品を混ぜた手軽なグラタン。ぽってりクリーミーな具材をのせたトーストには、爽快なレモンピール入りのハイボールがぴったり。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!
親近感あるカニカマとコーンを具にしたグラタントーストは、大人も子どもも大好きな味!ぽってりしたベシャメルソースと甘い具材が交じり合って、ハイボールがぐいぐい進むトーストに。
| 食パン | 2枚(6枚切り) |
|---|---|
| カニかま | 40g |
| とうもろこし | 20g(缶詰) |
| 粉チーズ | 適量 |
| ★ ベシャメルソース | |
| ・ 牛乳 | 150ml |
| ・ バター | 15g |
| ・ 薄力粉 | 15g |
| ・ 塩 | 少々 |
| ・ 胡椒 | 少々 |
小鍋にバターを弱火で溶かし、薄力粉を入れ、ヘラでよく混ぜる。なじんだら、牛乳を7~8回に分けて加え、その都度ヘラでダマにならないよう混ぜる。塩、胡椒を加え混ぜて完成。

ベシャメルソースにほぐしたカニカマ、とうもろしを混ぜる。

食パンをトースターでこんがり焼き、②の半量をのせ、粉チーズをふる。再びトースターでソースが温まる程度に焼き、胡椒をふる。


1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。


文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸