門前仲町「酒亭 沿露目」の“おつまみトースト”
クリーミーでほんのり甘い"カニカマのグラタントースト"

クリーミーでほんのり甘い"カニカマのグラタントースト"

簡単につくれるベシャメルソースに、便利な加工品を混ぜた手軽なグラタン。ぽってりクリーミーな具材をのせたトーストには、爽快なレモンピール入りのハイボールがぴったり。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!

“カニカマのグラタントースト”のつくり方

親近感あるカニカマとコーンを具にしたグラタントーストは、大人も子どもも大好きな味!ぽってりしたベシャメルソースと甘い具材が交じり合って、ハイボールがぐいぐい進むトーストに。

おいしさのコツ
ベシャメルソースづくりには通常、温めた牛乳を使うが、大野流は冷たいまま。牛乳を少量ずつ加え、都度よく混ぜればダマにならない。クリーミーなソースとメリハリがつくよう、パンをカリッと焼くのもコツ。

材料材料 (2人分)

食パン2枚(6枚切り)
カニかま40g
とうもろこし20g(缶詰)
粉チーズ適量
★ ベシャメルソース
・ 牛乳150ml
・ バター15g
・ 薄力粉15g
・ 塩少々
・ 胡椒少々

1ベシャメルソースをつくる

小鍋にバターを弱火で溶かし、薄力粉を入れ、ヘラでよく混ぜる。なじんだら、牛乳を7~8回に分けて加え、その都度ヘラでダマにならないよう混ぜる。塩、胡椒を加え混ぜて完成。

ベシャメルソースをつくる

2具を混ぜる

ベシャメルソースにほぐしたカニカマ、とうもろしを混ぜる。

具を混ぜる

3仕上げる

食パンをトースターでこんがり焼き、②の半量をのせ、粉チーズをふる。再びトースターでソースが温まる程度に焼き、胡椒をふる。

完成

教える人

「酒亭 沿露目」店主 大野尚人

「酒亭 沿露目」店主 大野尚人

1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。

店内
カウンター8席。禁煙。
外観
2013年オープン。要予約。予約の電話は11時~14時ごろ推奨。

店舗情報店舗情報

酒亭 沿露目
  • 【住所】東京都江東区富岡1‐12‐6 阿久津ビル1F
  • 【電話番号】03‐5875‐8382
  • 【営業時間】16:00~22:00(閉店)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】東京メトロほか「門前仲町駅」より2分

店舗情報店舗情報

酒肆 一村
  • 【住所】東京都江東区深川2‐1‐2 深川岡野ビル 2F
  • 【電話番号】03‐5875‐9963
  • 【営業時間】17:00~23:00(閉店)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】東京メトロほか「門前仲町駅」より5分

店舗情報店舗情報

酒房蛮殻
  • 【住所】東京都中央区月島1‐25‐7
  • 【電話番号】03‐5859‐5363
  • 【営業時間】17:00~23:00(閉店)、土曜16時~(閉店)、日・祝16:00~22:00(閉店)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】東京メトロ「月島駅」より2分

文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。