香ばしいガーリックトーストにやわらかな酸味をまとったコンビーフが好相性。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、 ハイボールと缶詰おつまみの第一人者 !そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。
そのままでも旨いコンビーフを、マヨネーズとケチャップのひと手間調味でさらに美味の高みへと。ガーリックトーストが合わないわけがない!
コンビーフ | 30g |
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マヨネーズ | 3g |
ケチャップ | 2g |
黒胡椒 | 適量 |
角食パン | 1.5枚(8枚切り) |
ガーリックバター | 適量 |
コンビーフとマヨネーズ、ケチャップを混ぜる。小皿に盛り、黒胡椒をふる。
パンにガーリックバターを塗って焼き、1枚当たり6等分にカットする。
皿に1のコンビーフと2のガーリックトーストを盛る。
まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸