「銀座ロックフィッシュ」のコンビーフつまみ10選
パンチの効いたハイボールつまみ"コンビーフとガーリックトースト"

パンチの効いたハイボールつまみ"コンビーフとガーリックトースト"

香ばしいガーリックトーストにやわらかな酸味をまとったコンビーフが好相性。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、 ハイボールと缶詰おつまみの第一人者 !そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。

“コンビーフとガーリックトースト”のつくり方

そのままでも旨いコンビーフを、マヨネーズとケチャップのひと手間調味でさらに美味の高みへと。ガーリックトーストが合わないわけがない!

材料材料 (つくりやすい分量)

コンビーフ30g
マヨネーズ3g
ケチャップ2g
黒胡椒適量
角食パン1.5枚(8枚切り)
ガーリックバター適量

1コンビーフの下準備

コンビーフとマヨネーズ、ケチャップを混ぜる。小皿に盛り、黒胡椒をふる。

2パンにガーリックバターを塗る

パンにガーリックバターを塗って焼き、1枚当たり6等分にカットする。

3仕上げる

皿に1のコンビーフと2のガーリックトーストを盛る。

完成

教える人

バーオーナー 間口一就

バーオーナー 間口一就

まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸