「銀座ロックフィッシュ」のコンビーフつまみ10選
ハイボールにぴったりの!"きゅうりとコンビーフのサンド"

ハイボールにぴったりの!"きゅうりとコンビーフのサンド"

コンビーフを使った簡単おつまみの連載が始まります!銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、ハイボールと缶詰おつまみの第一人者!そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。

きゅうりとコンビーフのサンドのつくり方

指先でつまみ、一口でパクリと食べられるサイズ感が、バーの缶つまの美学。家庭的な食材を使いながらも、バーの肴として味わいが計算された一品です。

材料材料 (つくりやすい分量)

コンビーフ40g
A
・ マヨネーズ3g
・ ケチャップ3g
・ マスタード3g
角食パン2枚(8枚切り)
きゅうり1/2本
バター8g
マヨネーズ4g
黒胡椒少々

1コンビーフの下準備

コンビーフとAをよく混ぜ合わせたらラップの上にのせて広げ、上からもラップをかぶせてパンの形に合わせて厚さ5mmくらいの板状にのばす。

2きゅうりの下準備

きゅうりを厚さ5mm程度に切る。長さはパンの天地に合わせる。

3パンにコンビーフをのせる

パンをトーストしてそれぞれの片面にバターを塗る。1枚のバターを塗った面に①をのせ、マヨネーズの半量(2g)を軽くのせる。

4パンにきゅうりをのせる

②を1枚ずつ並べてのせ、マヨネーズの残りをのせたらもう1枚でサンドする。

5仕上げる

8等分に切って皿に盛り、黒胡椒をふる。

仕上げる
板状にのばしたコンビーフときゅうりをサンドし、ザクリと等分にカットすると……。
完成
完成!ハイボールと一緒に召し上がれ。

教える人

バーオーナー 間口一就

バーオーナー 間口一就

まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸