コンビーフを使った簡単おつまみの連載が始まります!銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、ハイボールと缶詰おつまみの第一人者!そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。
指先でつまみ、一口でパクリと食べられるサイズ感が、バーの缶つまの美学。家庭的な食材を使いながらも、バーの肴として味わいが計算された一品です。
コンビーフ | 40g |
---|---|
A | |
・ マヨネーズ | 3g |
・ ケチャップ | 3g |
・ マスタード | 3g |
角食パン | 2枚(8枚切り) |
きゅうり | 1/2本 |
バター | 8g |
マヨネーズ | 4g |
黒胡椒 | 少々 |
コンビーフとAをよく混ぜ合わせたらラップの上にのせて広げ、上からもラップをかぶせてパンの形に合わせて厚さ5mmくらいの板状にのばす。
きゅうりを厚さ5mm程度に切る。長さはパンの天地に合わせる。
パンをトーストしてそれぞれの片面にバターを塗る。1枚のバターを塗った面に①をのせ、マヨネーズの半量(2g)を軽くのせる。
②を1枚ずつ並べてのせ、マヨネーズの残りをのせたらもう1枚でサンドする。
8等分に切って皿に盛り、黒胡椒をふる。
まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸