ケチャップを加えることで、優しい甘味とフレッシュ感が生まれます。いつもの肉じゃがとは一味違った、メリハリのある味わいに。今回は大さじ1のケチャップで、定番メニューに新しい発見をもたらすレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
ケチャップの旨味成分の力で、だし汁いらず。さらにケチャップの塩分で醤油は控えめ。減塩効果あり!
牛肉 | 200g(切り落とし) |
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じゃがいも | 4個 |
にんじん | 小1本 |
玉ねぎ | 小1個 |
しらたき | 1/2袋(180g) |
いんげん | 80g |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 1カップ |
味醂 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2と1/2~3 |
塩 | 適量 |
じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水に10分ほどさらして水気を拭く。にんじんは皮をむいて小さめの一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦4等分のくし形に切る。いんげんは長さ3cmに切り、塩少々を入れた熱湯で1分ほどゆでてザルにあげる。
しらたきは塩適量でもんで水で洗い、鍋に入れてひたひたの水を加えて中火にかけ、煮立ってきたら、火を少し弱めて5分ほどゆでてザルにあげ、 粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。
鍋にサラダ油を入れ、火にかけて鍋をならし、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら酒をふり、水を注ぐ。煮立ってきたら、味醂、砂糖、ケチャップを加えて混ぜ、蓋をして弱火で8分ほど煮る。
醤油を加えて混ぜ、蓋をして弱火で 8~10分煮、いんげんを加えてひと煮して器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuケチャップ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志