宅配が叶える食体験!添え物レシピで広がる魚の愉しみ方。

宅配が叶える食体験!添え物レシピで広がる魚の愉しみ方。

  • Sponsored by パルシステム生活協同組合連合会

「魚を愉しむおためしセット」は、5種の魚が自宅へ届くパルシステムの加入前に試せる新登場のセット。おいしくて使い勝手の良い魚が、抜群のコストパフォーマンスで味わえる。料理研究家の上田淳子さんが、宅配の魅力を体験して魚をよりおいしく愉しむ添え物2品を披露します。

5種の魚が家に届いた。さぁ、どれから食べる?

魚好きにとって、おいしい魚を食卓へ取り入れる方法は重大なテーマ。宅配や取り寄せのサービスが充実している昨今、家にいながら魚を注文するというスタイルが広がっている。
生協の宅配パルシステムが素材選びに心を砕いた「魚を愉しむおためしセット」を体験したのは、魚を愛してやまない料理研究家の上田淳子さん。

「5種類のどの魚も身がふっくらしていて、柔らかい味付けだから風味が良いですね。一品取り入れるだけで、食卓がグッと華やかになります。セットの中に国産のしめさばが入っているのもうれしい。近くのお店を探しても、あまり手に入らないんです。味が分かっている魚をいつでも食べられるのは、本当に助かる」

魚を愉しむおためしセット
オリジナルボックスに入って届く「魚を愉しむおためしセット」。5種の魚が詰め込まれている。パルシステム未加入者限定で990円(税込)。
上田淳子さん
「魚を愉しむおためしセット」の充実した内容に喜ぶ料理研究家の上田淳子さん。瀬戸内で獲れる海の幸を食べて育ち、普段の食事で魚は欠かせないという。

※申し込みは1世帯1回1セット限り。東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県・栃木県・群馬県・福島県・山梨県・長野県・静岡県・新潟県在住者でパルシステム未加入者対象。

「魚を愉しむおためしセット」は、「銀だら西京漬」「天日干しさば」「しめさば」「まぐろの漬けカツ」「かれい煮付け」の5品を詰め合わせたパルシステムのおためしセット。鮮度の良さとつくりたてのおいしさをしっかりと感じられるよう、化学調味料は一切使用していない。冷凍庫で保存して、食べたいときに少ない手間で出来上がるのが魅力だ。食卓の一品でも、お酒を愉しむときのつまみでも活躍するので、魚好きにとって頼れる存在になること請け合いだ。

銀だら西京漬
やさしい甘味を感じる「銀だら西京漬」。ジューシーな身質の銀だらを京風の白味噌ダレに長時間漬け込んでいる。
脂ののった国産天日干しさば
「脂ののった国産天日干しさば」は、適度な脂感と身の大きさで食べやすいおいしさ。
しめさば
鮮度が良い寒さばでつくった「しめさば(国内産)」。りんご酢と白醤油で仕上げ、酸味を抑えたまろやかな味わい。
フライパンでまぐろの漬けカツ
「フライパンでまぐろの漬けカツ」は味が濃くないので、魚をたっぷり食べることができる。
魚河岸食堂のかれい煮付け
パルシステムのギフト商品人気惣菜ランキングで1位を獲得した「魚河岸食堂のかれい煮付け」。飽きのこない、コクのある味わい。

「とくにかれいの煮付けは気に入りました。身がほろっとしていて、タレの味は甘すぎず、しょっぱすぎず。くさみも感じなかったですね。調味済みの商品は味が濃すぎて食べきれないことがありますが、パルシステムの商品は塩梅が良くて食べやすい。塩分が気になる年代の方はうれしいんじゃないかな」

上田さんが太鼓判を押すかれいの煮付けは、料理屋にも商品を納める「和惣菜専家 ゆう屋」が手掛けたもの。目利きが選んだ魚を料理人がじっくりと煮付け、マイナス40度の急速冷凍&真空パックで出来たての風味を閉じ込めた。
「銀だら西京漬」や「まぐろの漬けカツ」はパルシステム組合員と共同開発した商品。理想の味付けと食べ応えを目指して、試食を何度も繰り返して実現した味わいだ。

「おいしくて安心なだけでなく、コストパフォーマンスも素晴らしい。消費者目線で商品を考えていることが表れていますよね」

上田淳子さん
「天日干しさばはクセもなくて味も穏やかだから、ドレッシングやビネガーで洋風に味付けしてもおいしいはず!」

双子の息子を持つ母として、普段から家庭の食事もつくる上田さん。旬の食材でつくった添え物をお供にすることで、魚の味わいに季節感を付け足すと家族にも大好評だという。春の雰囲気を感じられる、魚の添え物を2品披露してくれた。

「ほどよい脂がのっている天日干しのさばは、梅をまとわせたウドと一緒に食べると相性抜群。シャキッとした食感と梅の香りで、より箸が進みます。煮付けたかれいはタレもおいしいので、わさびで和えた三つ葉を添えてみてください。甘めの味にわさびのピリッとした風味がきいて、酒にも合う一品になります」

「穏やかな調味がしてあるので、塩味や香りのある添え物と合わせられるのがうれしい」と上田さんはにっこり。「魚を愉しむおためしセット」はそのまま食べてもおいしく、自分好みにアレンジしても愉しめる。家にいながら上質な食材を味わえる宅配の力を役立てれば、魚をふんだんに取り入れた食卓を実現できるはずだ。

※申し込みは1世帯1回1セット限り。東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県・栃木県・群馬県・福島県・山梨県・長野県・静岡県・新潟県在住者でパルシステム未加入者対象。

魚に春の彩りを。添え物レシピ2品

料理

ウドの梅和え

材料材料 (2人分)

ウド正味100g
梅干し大1個
万能ねぎ適量

1下準備

ウドは皮をむいて、5mm程の輪切りにする。
梅干しは種を取り除いてまな板にのせ、包丁で細かくなるまで刻んでペースト状にする。

下準備

2混ぜて盛り付ける

1をボウルに入れて、ウドに梅をまとわせるように混ぜ合わせる。皿に盛り付けて、適当な大きさに切った万能ねぎを散らして出来上がり。

三つ葉のわさび和え

材料材料 (2人分)

三つ葉100g
わさび小さじ1/2程度
醤油少々

1ゆでる

湯を沸かして、三つ葉をさっとゆでる。冷水にとり、水気を絞る。

2混ぜて、盛り付ける

1を食べやすい長さに切り、ボウルに入れる。わさび、醤油を加えて混ぜ合わせたら皿に盛り付けて出来上がり。

三つ葉のわさび和え

おいしく愉しむ大人の宅配

「魚を愉しむおためしセット」で宅配の魅力を再確認した上田さん。子育てに向き合っていた時期は自身も生協をよく利用していたという。

「米や牛乳みたいな重いものを自宅に届けてくれて、とても便利でした。流通や保存技術が進歩して、これだけおいしいものが増えているなら取り寄せとしても愉しめます。子育てが落ち着き、夫婦二人暮らしになった我が家にもぴったりなカタログもあるそうなので、チェックしてみたいと思います。家でゆっくりおいしいものを食べたい同年代の人が喜びそう!」

パルシステムのメインカタログは、ファミリー向けの「コトコト」と、ワンランク上質な商品を集めた「Kinari(きなり)」の2種類から選ぶことができる。「魚を愉しむおためしセット」の魚などがラインナップされている「Kinari」では、約700の食品と、200を超える生活用品を毎週取り揃えている。自身のライフスタイルに合った宅配サービスで、新たな食体験をぜひお試しあれ。

カタログ
旬の食材や名店の味がバリエーション豊かに揃っている「Kinari」。パルシステムに加入後、カタログとネットからの注文が可能だ。「魚を愉しむおためしセット」のほかに、「定番満足おためしセット」「かんたん献立おためしセット」「有機野菜おためしセット」「yumyum離乳食おためしセット」が加入前のおためしとして注文することができる。
魚を愉しむおためしセット(冷凍)
「魚を愉しむおためしセット」は、2,000円相当の商品が送料無料でおためしできるセット。パルシステムでは他にも4種類のおためしセットがあり、全て990円(税込)。申し込みは1世帯1回1セット限り。東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県・栃木県・群馬県・福島県・山梨県・長野県・静岡県・新潟県在住者でパルシステム未加入者対象。一部宅配できない地域もある。

お問い合わせ情報お問い合わせ情報

パルシステム生活協同組合連合会
TEL:0120‐53‐4400

公式サイトへ
上田淳子さん

上田淳子さん

料理研究家。神戸生まれ。瀬戸内で獲れる海の幸を食べて育った無類の魚好き。近著に『フレンチベースの小さなおもてなし12か月』『るすめしレシピ』『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。』など。

文:竹原 大 写真:馬場敬子

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