ホワイトソースがクリーミーで濃厚。寒くなってきた今にぴったりのレシピです。秋の食材を上手に使いこなして、食卓を飾りたい。でもなかなか使いこなすのが難しい栗を使った料理を、料理研究家の重信初江さんに教わります。食卓がぐっと秋らしく、華やかになるレシピをご紹介します!
栗 | 8個 |
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鶏もも肉 | 1枚(300g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
白ワイン | 1/3カップ |
生クリーム | 1/2カップ |
A | |
・ 水 | 1/2カップ |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ 胡椒 | 少々(あれば) |
・ ナツメグ | 少々(あれば) |
ご飯 | 2人分(約400g) |
グリュイエールチーズ | 30g(ピザ用チーズでも可) |
栗は皮をむき、大きければ半分に切る。玉ねぎは薄切りにしておく。
鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、胡椒各少々(分量外)をふっておく。
フライパンにサラダ油を熱して2を並べ、弱めの中火で2~3分、上下を返し2分ほど焼く。バターを入れて溶かし、1の栗と玉ねぎを入れて2分ほど炒める。
小麦粉をふり、さらに焦がさないように1~2分炒める。
白ワインを注ぎ、中火で混ぜながら1~2分煮て生クリ ームを入れて混ぜる。
Aを入れて煮立ったら弱火にして、栗がやわらかくなるまで4~5分煮る。
ご飯を耐熱容器に盛り、6をかける。上から削ったチ ーズをふり、温めたオーブントースターで4~5分焼く。お好みでイタリアンパセリ(分量外)の粗いみじん切り少々をふる。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:椙下晴子 撮影:鈴木泰介