秋の食材を上手に使いこなして、食卓を飾りたい。でもなかなか使いこなすのが難しい栗を使った料理を、料理研究家の重信初江さんに教わります。食卓がぐっと秋らしく、華やかになるレシピをご紹介します!
栗 | 8個 |
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豚肉 | 150g(切り落とし) |
海苔 | 1枚(全型) |
天ぷら粉 | 大さじ1 |
A | |
・ 冷水 | 1/3カップ |
・ 天ぷら粉 | 1/3カップ |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
栗は皮をむき、半分に切る。豚肉は大きければ食べやすい長さに切る。海苔はちぎる。
ボウルに1を入れ、天ぷら粉をふって、全体に粉を薄くつけるようにさっくりまぶす。
Aを合わせ、2のボウルに加えてさっくり混ぜる。
6等分にして、平たい丸になるよう、大きめのヘラかスプーンの上にのせて滑らせるようにして中温の揚げ油に入れて1分ほどおき、静かに上下を返しさらに2分ほどカラリと揚げる。器に盛り、塩を添える。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:椙下晴子 撮影:鈴木泰介