食卓にあともう1品添えたいときに役立つ副菜のレシピです。人気料理研究家の重信初江さんに、2ステップでつくれる春の野菜を使った簡単副菜のレシピを習いました。
にんじん | 1本(100g) |
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ミックスナッツ | 10g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
にんじんをスライサーでせん切りにし、塩ひとつまみを入れて混ぜて水気を絞る。
ミックスナッツの粗みじん切りと、オリ ーブオイル、酢、胡椒で和えて完成。
調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。
写真:鈴木泰介 文:椙下春子
※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。