今回は罪悪感なく食べられるヘルシーなアボカドつまみをご紹介します。アボカドのつまみをつくっておくと、お酒を選ばない優秀な肴になるのはもちろんご飯を食べる人にも重宝。副菜代わりの一品として、さっそく今晩お試しを。
アボカドのねっとり感にピーマンの香気と玉ねぎの辛味がぴったり。すっきりした日本酒などに添えたいヘルシーな酒肴。
アボカド … | 1個 |
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★ ピーマンソース | |
・ ピーマン | 2~3個(100g程度) |
・ 玉ねぎ | 1/4個(50g程度) |
・ 米酢 | 大さじ3~ |
・ オリーブオイル | 大さじ2 |
・ 塩 | 小さじ2/3 |
黒胡椒 | 適量 |
アボカドは種を取って皮をむき、一口大に切る。
ピーマンは種とへたを除き粗みじんに、玉ねぎはみじん切りにする。
2とソースの残りの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
1を器に盛り、3をかけて黒胡椒をふる。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理人兼オーナーを経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも“料理勉強家!”。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。近著に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。
文:椙下晴子 写真:野口健志
※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。