#dancyuをつくってみた
【エッ、桃をソースにして鰹に!?】漫画家・谷口菜津子さんがつくる、キュートな酒肴

【エッ、桃をソースにして鰹に!?】漫画家・谷口菜津子さんがつくる、キュートな酒肴

漫画家の谷口菜津子さんが『日本酒dancyu vol.2』からつくったのは、旬のフルーツをサルサソースに仕立てた、瑞々しい酒肴でした。

谷口菜津子さん
桃サルサは一日置くと鮮やかなピンクになって、違った美しさになりました!
レシピ記事編集担当H
桃と日本酒って、共通する香りがあるので相性はとても良いのですが、この食べ方は新感覚でした。鰹に桃!?と驚きますが、これが想像を大きく凌駕する完成度。ライムと桃の華やかで爽快な香りと酸味・甘味を、赤玉ねぎの辛味がググッと引き締めて、一気につまみ仕様に。なるほど、フライにも合いそう!やってみます。

“桃のサルサソース”のレシピは、日本酒dancyu vol.2にて。夏酒の魅力と、アガるつまみレシピ満載です◎

dancyu2025年8月号別冊 日本酒dancyu vol.2
dancyu2025年8月号別冊 日本酒dancyu vol.2
A4変型判(160頁)
2025年7月26日発売/1,700円(税込)

漫画:谷口菜津子

谷口 菜津子

谷口 菜津子 (漫画家)

神奈川県出身。卵とバターとチーズと酒と鮒寿司が好きな、自称“食のオタク”。『今夜すきやきだよ』『レトルト以上・ごちそう未満! スキマ飯』ほか著作多数。コミックタントで連載中の『じゃあ、あんたが作ってみろよ』が、2025年10月よりドラマ化する。