特急列車の旅を彩る、理想のビールを追い求めて。
スペーシア Xで飲みたい理想のビールをつくろう!(企画会議編)

スペーシア Xで飲みたい理想のビールをつくろう!(企画会議編)

車内のカフェでおいしいフード&ドリンクを提供することでも話題になっている特急列車、「スペーシア X」とdancyuがコラボ。さらに、日本のクラフトビール醸造所の先駆けとして知られるコエドブルワリーが醸造を手がけ、コラボレーションビールをつくります!そのコラボビールが完成するまでの軌跡をweb記事で公開していきます。第一弾では、どんな味わいのビールをつくるか、3社の代表が集まって作戦会議を行った様子をお届け!

東武鉄道×コエドブルワリー×dancyu

「スペーシア X」は、浅草・とうきょうスカイツリー駅と東武日光・鬼怒川温泉駅をつなぐ東武鉄道の新型特急列車。その上質な移動時間と空間が評判を呼んでいますが、車内にあるカフェカウンター「GOEN CAFÉ SPACIA X」で提供される美味も注目を集めています。昨年のdancyu祭2024では、そんな「GOEN CAFÉ SPACIA X」で人気のクラフトビール、クラフトコーヒー、スイーツ等を提供。そして今年は、なんとdancyu、およびコエドブルワリーとのコラボレーションビールをつくることに!

スペーシア X
浅草・とうきょうスカイツリー~東武日光・鬼怒川温泉を結ぶ新型特急。カフェカウンター「GOEN CAFÉ SPACIA X」は1号車「コックピットラウンジ」内にある。
NIKKO LAGER
スペーシア X特別醸造の「NIKKO LAGER」は、スペーシア Xのシグネチャービールで、ドライホップ製法を採用し、草や土、風を感じる香りのホップを使用したイタリアンピルスナー。飲みやすく飽きのこない味わいで、その場でサーバーから注ぐことでクリーミーな泡が楽しめる。

そこで東武鉄道の小金井部長、醸造を手がけるコエドブルワリーの朝霧社長、dancyu副編集長の杉下が、実際に乗車しながら作戦会議を行いました。まずは杉下がdancyu読者組織、食いしん坊倶楽部に「東武特急スペーシア Xで“飲んでみたいビール”」をテーマに行ったアンケート結果を説明。

車内で乾杯
左よりコエドブルワリー代表取締役社長、朝霧重治さん。東武鉄道 鉄道事業本部 営業統括部 営業部長、小金井 敦さん。dancyu副編集長、杉下春子。会議はスペーシア X1号車コックピットラウンジにて開催。まずはスペーシア Xのシグネチャービールである「NIKKO LAGER」で乾杯!

「いちばん多かったのは、旅先の土地を感じたいという意見ですね。そのうえで、とにかくウマいビールが飲みたいと(笑)。とはいえ、旅行の始まりにはアルコール度数が高くないほうがいいという意見も多いようです。やっぱり到着したらおいしいものを食べたいから、車内ではほろ酔いくらいがちょうどいいんでしょうね」。
「旅の高揚感をかきたてつつ、気軽に飲みやすいものをということですね。となるとアルコール度数は4%くらいでしょうか。アルコール度数はある程度コントロールできるので、味わいを優先して決めていきましょう。車内で2〜3杯飲めたら楽しいですよね」と朝霧社長。

朝霧重治さん
朝霧重治さん。株式会社協同商事 コエドブルワリー代表取締役社長、ビール伝道士。大学を卒業後、重工業メーカーを経て、妻の生家である有機農産物専門商社である協同商事を事業承継しクラフトビールブランド「COEDO」を設立。祖業である有機農業を広めていく活動にも注力している他、埼玉県物産観光協会会長をはじめ地域活動にも従事している。
小金井 敦さん
小金井敦さん。東武鉄道株式会社営業部長。大学を卒業後、同社に入社。日光・鬼怒川エリアにて運行しているSL大樹の復活運転に携わったほか、現職においても沿線地域の活性化や観光需要の創出に尽力。学生時代はビアホールでアルバイトを経験し、仕事でもコエドブルワリーとコラボした「COEDO ビール列車」という貸切列車を企画するほどのビール好き。
杉下春子
杉下春子。dancyu副編集長。慶應義塾大学卒業後、旅行代理店、旅行読売出版社を経てプレジデント社に入社。忙しく飛び回りながらも2人の息子を育てる日々の支えは、おいしい酒と食。

そこで、スペーシア Xで人気のおつまみとの相性もチェックすべく、「あさのポークのジャーキー」「日光湯波おかき」「頂鱒とらっきょうのリエット」などを試食することに。「一気にぐいっと飲むというよりは、つまみを食べながらちびちび飲む感じがdancyuらしいですよね」と杉下。「肉、おかきは、ビール界のつまみの王道ですね」と言いながら、「頂鱒とらっきょうのリエット」を食べた朝霧社長の目がキラリ。
「このリエットのスモーキーな雰囲気には白ビールが合いますよ!ビールと魚ってあまり合わせないかもしれませんが、鱒や鮭のように甘味がある魚と、白ビールの小麦のアミノ酸やクローブ様の香りは相性がいいんです」とのこと。

頂鱒とらっきょうのリエット
日光で地元の人に愛されているお店やメーカーと一緒につくり上げたおつまみの数々は、「乗車した瞬間から日光を感じられる」と大好評。写真は、日光の清流で丁寧に飼育された「頂鱒(いただきます)」を使った「頂鱒とらっきょうのリエット」。

ならば、いちごや湯波、羊羹の場合は?と、しばし日光の名物についての意見が飛び交います。
「羊羹のような甘味に合うビールもできますか?」という杉下の質問にも「食材の色合いと一緒だと基本的には相性がいいので、ポーターやスタウト、シュバルツといった黒い色のビールがおすすめです。黒ビールの色は麦芽をローストした色なので、チョコレートやフルーツの甘味とも合うんです。うちの『漆黒』や『紅赤』で試してみてください」と答えてくれる朝霧社長。さすがビール伝道士。
「ご当地らしさが必ずしもビールとしておいしいというわけではないかも。例えば湯波なら、原料である大豆をそのままビールにするよりも、湯波と合うピルスナー系のビールをペアリングするというアプローチも魅力的だと思います」
この他にも、「日光の名産である山椒を使ったビール」や「有名な日光の紅葉を思わせるレッドエール」など、アイディアは尽きない様子。

理想のビールとは?

埼玉県川越から地域農業を基軸にビールの豊かな味わいを世界に発信しているコエドブルワリーは、地域の個性を大切にしています。今回の企画会議にあたっても、朝霧社長は日光に前泊をして、日光について想いを巡らせたうえで臨まれたとのこと。
「日光を代表する社寺である日光東照宮には、江戸幕府初代将軍である徳川家康が祀られています。私たちの本拠地である川越も、徳川将軍家や江戸と関わりが深いために“小江戸”と呼ばれている。つまり、江戸文化という共通項があるわけです」

朝霧重治さん
朝霧社長は車両メーカーにも詳しいほどの鉄道好き。「電車で移動する旅が大好き。そこにおいしいビールがあれば最高ですよね」と、会議を熱く牽引してくれた。

江戸文化というキーワードが出たところで、俄然、会議が盛り上がります。
「江戸文化って本質を得ていますよね。家康は天下をとったにもかかわらず、晩年まで質素を好んでいたらしいんです。きらびやかさよりも本質を大切にしていた。そこはdancyuの考え方とも共通するところ」と杉下が言えば、「いろんな視点があるなかで、江戸っぽさに着目するのは面白いですね。日光と東京をつなぐ江戸時代からの象徴といえば日光杉並木街道。車窓からの景色にもリンクして、杉を感じるビールも素敵かもしれません」と小金井部長。
そこで「杉、つまりシダーの香りがするホップもあるんですよ。それを使ったペールエールがいいかもしれませんね。『あさのポークのジャーキー』に使われている山椒とも合いますし。ペールエールは、鉄道発祥の地である英国の伝統的なビールなんです。東武鉄道にぴったりじゃないですか?」と朝霧社長が提案。

試飲ビール
おつまみとの相性を考えるべく、コエドブルワリーのビールも試飲。写真は川越の名産品であるさつまいもの中でも在来品種「紅赤」を使用したプレミアムエール「紅赤」と、濃厚でありながら軽やかな味わいのブラックラガー「漆黒」。

白熱の会議を経て、「旅先の土地を感じられる」「つまみと一緒に」「ちびちびと飲みたくなる」といった、スペーシア Xで飲みたい理想のビールの要素が固まりました。どんなビールが完成するのかは、第二弾のレポートにてお届け予定。どうぞお楽しみに!

車内
旅が好き、おいしいものが好き、酒が好きな3人の会議は大盛り上がり。車窓からの景色も、アイデアを生み出す刺激になったよう。
車体
スペーシア X
2023年デビューの浅草~日光・鬼怒川方面をむすぶ東武鉄道のフラグシップ特急。1号車のカフェ「GOEN CAFÉ SPACIA X」では、地域の素材にこだわった、ここでしか味わえないオリジナル商品を多数ご用意。シートバリエーションは6種類あり、今回企画会議を行った「コックピットラウンジ」のほか、走るスイートルームをコンセプトにした「コックピットスイート」をはじめとした個室も充実。

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文:藤井志織 撮影:赤澤昂宥