ひと皿完結のシンプルレシピから、もてなしに使えるご馳走まで。パンの楽しみ方が広がる「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」は本日発売です。
カリッと焼いたトーストにたっぷりのバター、その上に好きなものをのっけて、がぶり。
または、からしとバターをきっちり塗ったパンに、ハムや卵、または贅沢にステーキ、鴨のローストなどを挟んだサンドイッチを、ワインとともに。
トーストとサンドイッチ。この二つを極めれば、パンの楽しみ方は広大無辺。ちょっとしたコツをおさえて、のっけたり挟んだりすれば毎日食べても、その楽しみは尽きません。この本のレシピで、いくつかつくってみてください。“きちんとつくる”といつもと差が出ることを実感できるはずです。
写真:海老原俊之