北海道の魚介とワインを楽しもう

北海道の魚介とワインを楽しもう

10月4日(金)~31日(木)開催!「Le Bar à Vin 52」の特別メニューを食べに行こう
  • Sponsored by 成城石井

「成城石井」プロデュースのワインバー「Le Bar à Vin 52」ではこの秋、“北海道の魚介とワインを楽しもう”フェアを開催。それぞれの魅力を引き出した、水野翔太シェフ考案の限定メニューがお楽しみいただけます。海の幸に合わせた最高のワインのペアリングも、ぜひお試しを!

ワインが進む、美味なる北海道の海の幸4品

豊かな自然環境の中で育った北海道の海の幸は、そのおいしさで群を抜く。今回のフェアでは日本一の水揚げを誇る水タコ、にしん、帆立、秋鮭を使った料理をラインナップ。豊饒の海がもたらす極上の味わいを心ゆくまで楽しむことができる。

柑橘の香りが華々しい!前菜北海道産水タコのカルパッチョ オレンジとバジル

まず1品目の前菜にふさわしいのは、水タコを贅沢に使った、“北海道産水タコのカルパッチョオレンジとバジル”だろう。シンプルにレモン、塩、オリーブオイルで下味をつけた甘くみずみずしい食感の水タコに、オレンジの酸味と甘味、バジルの香り、フライドオニオンがアクセントを添える。

前菜北海道産水タコのカルパッチョ オレンジとバジル
シンプルにレモン、塩、オリーブオイルで下味をつけたみずみずしい水タコに、オレンジの酸味と甘味、ジェノベーゼの香りが爽やか。1,290円(税込1,419円)。

辛口のスパークリングが好相性!北海道産にしんのコンフィといぶりがっこのポテトサラダ

2品目に紹介したいのは“北海道産にしんのコンフィといぶりがっこのポテトサラダ”。
にしんをオリーブオイルとハーブでふわっと柔らかく低温調理。炙ったにしんの皮目といぶりがっこの燻香の奥深い味わいに驚かされる。北海道では資源回復の取り組みで、にしんの水揚げ量が増えているというからうれしい。

北海道産にしんのコンフィといぶりがっこのポテトサラダ
香ばしく皮目を炙ったにしんと、いぶりがっこの燻香がたまらない。790円(税込869円)。

芳醇な旨味がたまらない。北海道産帆立と舞茸のムニエル ケイパーと生ハムのソース

もちろん、北海道の海の幸代表の帆立も登場する。北の冷たい海で育った帆立の貝柱はそのまま刺身で食べることもできる、肉厚でプリプリの歯ごたえと甘味が特徴。“北海道産帆立と舞茸のムニエル ケイパーと生ハムのソース”の噛みしめるとあふれ出る旨味がたまらない。

北海道産帆立と舞茸のムニエル ケイパーと生ハムのソース
舞茸とバターでムニエルにし、生ハムや香草、ケイパー、白ワインを煮詰めたソースと合わせました。噛みしめると旨味があふれ出る口福をぜひ!1,590円(税込1,749円)。

ふっくらとした身が魅力。北海道産秋鮭と茨城産レンコンのムニエル 柴漬けのタルタルソース

さらに、北海道のほぼ全域で水揚げされる旬の秋鮭を使った“北海道産秋鮭と茨城産レンコンのムニエル 柴漬けのタルタルソース”は、秋鮭の持ち味を生かした和テイスト。ふっくらした身と上品な脂のバランスに優れた秋鮭は、毎日食べても飽きないおいしさでタルタルソースとの相性も抜群だ。

北海道産秋鮭と茨城産レンコンのムニエル 柴漬けのタルタルソース
ふっくらした身と上品な脂のバランスに優れた秋鮭は、毎日食べても飽きないおいしさで、柴漬け入りの和のタルタルソースとの相性も抜群です。1,490円(税込1,639円)。

これら多彩な北海道の海の幸を引き立てる、「Le Bar à Vin 52」のワインのペアリングも見逃せない。水タコには、柑橘系の香りのあるイタリアの白ワインの“ソアヴェ”を。にしんには、キリッとした酸味が心地よいドイツの辛口スパークリングワイン“ゼクト”。また、帆立にはフランスの芳醇なオレンジワインをチョイス。秋鮭にはすっきりした酸味のフランスのロゼを提案するなど、ワインバーならではのマリアージュが光る。

今回のメニューを考案してくれた水野翔太さん

「成城石井」がプロデュースするワインバー『Le Bar à Vin 52 AZABU TOKYO(ル・バーラ・ヴァン サンカン・ドゥ アザブトウキョウ)』で、オープン当初よりメニュー開発を担当しているのが水野翔太(みずの・しょうた)シェフ。今回のフェア料理はもちろんのこと、世界中から選りすぐった食材を扱う成城石井だからこそのコストパフォーマンスの高い料理を提供し続けてる。本場と同じ切りたての生ハム、選りすぐりのチーズ、厳重な品質管理のもとで提供するワインなど、食材の数々をご堪能あれ。

フェア開催

開催日
2024年10月4日(金)~10月31日(木)
開催店舗
Le Bar à Vin 52(ル・バーラ・ヴァン サンカン・ドゥ)
麻布十番店、アトレ恵比寿西館店、渋谷マークシティ店、関内店、横浜ベイクォーター店、ビナガーデンズ海老名店、京阪モール京橋店 全7店舗にて開催。
※麻布十番店は10 月14 日まで改装休業。15 日より再開。
※営業時間はLe Bar à Vin 52 サイトをご覧ください。

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Le Bar à Vin 52 AZABU TOKYO

公式サイト
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文:REVE 撮影:海老原俊之