食いしん坊100人委員会
食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月10日①

食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月10日①

食いしん坊100人委員会2024メンバーと交流会を実施しました。

食いしん坊俱楽部の中でも、われこそは食いしん坊の中の食いしん坊である、と自負する100名によって構成される「食いしん坊100人委員会」。現在は第二期メンバーが活動中。今回は、100人委員会メンバーとより深い親交を図るべく、dancyu編集部とオンライン交流会を行いました。その模様をお届けします。

今回参加したメンバーはこちら!

四宮さん
四宮さん
埼玉県在住の40代男性、会社員(広告関係)。得意料理はインドカレーやビリヤニなどのインド料理と、陳麻婆豆腐、正宗担々麺などの四川料理。見ての通りの辛党で、スパイスカレーのホームパーティーを開いたりしている。趣味は動画撮影、旅行、美術鑑賞。
名取さん
名取さん
東京都在住の60代女性、会社経営者(不動産業)。得意料理は蒸し鶏の冷製、押し寿司、バナナバウンドケーキ。BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂」のファンで、番組のレシピをよく参考にしている。友人とのランチや家族とのディナーで食べ歩くことが大好き。趣味はガラス工芸、漆工芸、染色など。
工藤さん
工藤さん
岩手県在住の60代女性、公務員。得意料理はパスタなどの麺料理。最近は韓国料理にハマっており、ここ数年は秋から冬にかけてキムチ作りに挑戦している。お酒は週1、2回程度だが、ワインには詳しい。趣味は旅行、家庭菜園。
宮崎さん
宮崎さん
東京都在住の40代女性、会社員(金融関係)。得意料理は煮魚、炊き込みご飯、ビリヤニ、インドカレーなど。趣味は魚釣りで、毎週どこかの海へ出かけるほど。船舶免許を持っており、自分で船を出すこともある。カメ(すっぽん)を飼育している。
土屋さん
土屋さん
青森県在住の40代女性、大学職員。牛すじ煮込み、角煮、サバの味噌煮など煮込み料理が得意。日本酒好きで、酒のあてを自分で作って飲んでいる。最近は麹を使った料理を作ることが多い。趣味はパン屋巡り、読書、映画鑑賞、クラリネットなど。

手土産は「和菓子屋の洋菓子」がベスト?

仕事でもプライベートでも悩みがちな「手土産」。皆さんイチオシの手土産を教えてください。(dancyu編集部T)

土屋さん
土屋さん
仕事柄、月1回のペースで出張しているのですが、弘前の老舗菓子店「しかないせんべい」の“らぷる”というりんごのお菓子を持っていくことが多いです。青森らしさが感じられて、評判もいいですね。出身の長野だったら、「八幡屋礒五郎」の“スパイスマカロン”が甘さの中にピリッとした辛さのあるお菓子で、美味しいですよ。
宮崎さん
宮崎さん
私がいつもお土産に使っているのは「呼子萬坊(よぶこまんぼう)」の“いかしゅうまい”です。もともとは中学生のとき、dancyuでいかしゅうまいを紹介しているのを見て、一つ食べてみたら「なんて美味しいんだろう!」と感激して。それから、親しい人に「これ食べてみて」とおすすめするようになりました。
工藤さん
工藤さん
県外の友人宅へ遊びに行くときは、何か岩手のものを持っていこうと思って、無難なところで「南部せんべい」を持っていくことが多いですね。
名取さん
名取さん
私は仕事上のお付き合いで手土産を持っていくことが多いのですが、よく使うのは東十条の老舗和菓子店「黒松本舗 草月」のどら焼き“黒松”ですね。黒糖の風味がよく、評判もいいです。あとは、銀座「萬年堂本店」の銘菓“御目出糖(おめでとう)”。お赤飯みたいな見た目をしていて、おめでたい集まりに持っていきます。
四宮さん
四宮さん
個人的に「和菓子屋さんが作る洋菓子」が好きで、「富久屋」という和菓子屋が作っている“雲雲”というチーズブッセが生地も柔らかく、甘さと塩味のバランスが素晴らしいです。あと「梅林堂」の“やわらか”という生サブレも、名前の通りとても柔らかくて、クリームもまろやかで美味しいです。いずれも埼玉の和菓子屋ですね。

今回は和菓子屋さんのお菓子をおすすめする方が多いですね! 皆さん、食目当ての旅をすることもあるかと思うのですが、これを食べるためだけにそこに行きたい、そんなものは何かありますか?(dancyu編集部N)

名取さん
名取さん
私は三重の「志摩観光ホテル」ですね。海の幸をふんだんに使ったフランス料理が有名で、ここの伝統料理「鮑ステーキ」を一度食べてみたいとずっと思っています。あと信州に行ったときに必ず食べるのは、「おっこと亭」のお蕎麦。ここの手打ち蕎麦も絶品ですよ。
四宮さん
四宮さん
私も食事目当てに行く宿がいくつかあって、その1つが伊豆のオーベルジュ「arcana izu(アルカナイズ)」。色々なレストランを回りましたが、ここの料理は飛び抜けて美味しかったです。あとは、西伊豆松崎に本店を構える「うなぎ 三好」。炭を使って釜で米を炊いており、ふっくらとした鰻重がたまらないですね。
土屋さん
土屋さん
私は7年前に青森に引っ越したところなんですが、いまだに海産物の美味しさに驚いています。夏場だったら「ホヤ」が最高!苦手な人もいるとは思いますが、青森に来ることがあれば一度挑戦してみてほしいです。
工藤さん
工藤さん
岩手だと、これからのシーズンはやっぱりウニ。牛乳瓶に入った生ウニが名物で、濃厚な甘みとコクがあって美味しいです。あと遠野市では「バケツジンギスカン」という名物があって、バケツに燃料を入れてジンギスカン鍋を熱する料理なんです。北海道のジンギスカンともまた違う味わいが楽しめますよ。
宮崎さん
宮崎さん
うちはパートナーが板前なので、どこかへ行くよりも家の料理が一番美味しいんですよね(笑)。魚は2人で釣ってくるし、野菜も自前で育てていますから、あとは「地の食材」があれば最高。なので、青森の六戸に生ニンニクを買いにいくとか、そういう方向性になりますね。

結局、地元の新鮮な食材に勝る美味しいものってないってことですね(笑)。(dancyu編集部T)

イラスト:竹田嘉文 文:田中裕康