食いしん坊100人委員会
食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月6日②

食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月6日②

食いしん坊100人委員会2024メンバーと交流会を実施しました。

食いしん坊俱楽部の中でも、われこそは食いしん坊の中の食いしん坊である、と自負する100名によって構成される「食いしん坊100人委員会」。現在は第二期メンバーが活動中。今回は、100人委員会メンバーとより深い親交を図るべく、dancyu編集部とオンライン交流会を行いました。その模様をお届けします。

今回参加したメンバーはこちら!

美月さん
美月さん
東京都在住の50代女性、会社員(製造業)。得意料理は鴨鍋や鴨生ハムなど鴨を使った料理や和食全般。ホームパーティーを開くのが好きで、最近は鴨やホタルイカの食べ比べするなど、ややマニアック会を開くのが好き。趣味は読書、映画鑑賞。
伊藤さん
伊藤さん
東京都在住の50代男性、会社員(メディア関係)。得意料理はスパイスカレー、キノコのマリネ、三色丼。ビール好きで、好きな銘柄はキリンラガー、ヱビスビール。趣味は野球(プレーするのも観戦するのも好き)、ジョギング、読書、食べ歩き。
庄司さん
庄司さん
東京都在住の40代女性、飲食業。得意料理は鰤カマ(もしくはハマチカマ)と大根の煮付け、キャラメルケーキ、チーズテリーヌ。過去にパティシエやバリスタをやっていたこともあり、スイーツやコーヒーが大好き。今も自分でよくお菓子を作っている。趣味は旅行、アート鑑賞、音楽(ドラム)など。
大貫さん
大貫さん
広島県在住の50代女性。得意料理はスペイン料理のトルティージャやパエジャ。10年ほど調理師をやっていたが、少し前に広島の郊外へ引っ越して、古民家の再生や、地元農家や旅館とコラボして料理会を開いたりしている。趣味は食べたことのない国の料理を作ることと、町中華や昔ながらの洋食店探し。
山村さん
山村さん
愛知県在住の50代女性。韓国料理教室に通っており、得意料理は鶏肉と豆腐ネギの煮込みやポッサム、参鶏湯、キンパ、チャプチェなど。 グリーンカレー、ガパオなどタイ料理もよく作る。趣味はギャラリー巡り。

マイベスト手土産&取り寄せ、教えてください!

この交流会で皆さんにお聞きしているのですが、自分の中で「これがベスト」という手土産を教えてもらえますか?(dancyu編集部T)

山村さん
山村さん
料理が好きな友人が多いので、ちょっとしたおすそ分けとか、家で焼いたパンとか、手作りのものをいただくとうれしいですね。私もよく自分で作って持っていきます。お手軽なところでいうと、名古屋の「あられの匠 白木」という和菓子屋のごぼうあられが好きで、友人の家に遊びにいくときに持っていきます。
大貫さん
大貫さん
広島の田舎に越してから使うようになったのは、地元の農家が作っているオリジナル商品ですね。例えば「自然農園すま」の“ハラペーニョタバスコ”。爽やかな旨味のある辛さが特徴で、ピザ、パスタはもちろんお好み焼き、揚げ物、ドレッシングなど何にでも使えます。あとは、「夜明けのジョニー農園」のマヨネーズもお気に入りです。ほかに、農家が花屋とコラボして作っている「野菜ブーケ」というのもあって、それをもらったときは感激しました。
庄司さん
庄司さん
私は「たねや」のお菓子を持っていくことが多いですね。季節限定で売っている果肉たっぷりのフルーツゼリーが美味しいんです。たねやは「クラブハリエ」という洋菓子ブランドを展開していることもあって、洋菓子好きの方でも好まれやすいところがいいなと思っています。
伊藤さん
伊藤さん
西荻窪に「パン焼き工房そーせーじ」というパン屋があって、ここのクリームパンはパンパンにクリームが詰まっていて、とにかく美味しい。そのクリームパンと食パンをよく持っていきますね。
美月さん
美月さん
お店の名前を忘れちゃったんですが、昔、新橋の佃煮屋で買った鮎の干物が、珍しさもあっていろいろな人に喜ばれましたね。最近は自分でパクチーペーストやリエット、ちりめん山椒などを作ったりするので、それを友達からリクエストされて持っていったりします。

すごい。色々なものを作られるんですね。手土産とは逆に、ご自身で食べるために何か取り寄せをすることはありますか?(dancyu編集部K)

庄司さん
庄司さん
最近はお米を取り寄せています。きっかけは今年起きた能登半島地震だったんですが、支援の気持ちもあって石川の「ひゃくまん穀」というお米を取り寄せたら、モチモチして美味しかったんです。米って重いので、そもそも配達してもらったほうがラクだと考えたら、食べられない地方のお米を取り寄せるっていうのはアリだなと思っています。
大貫さん
大貫さん
dancyu.comで扱っている「hayari(ハヤリ)」のソーセージですね。定期購入で世界中のソーセージを毎月送ってくれる(毎月1カ国4本入りの『ソーセージで巡る世界の旅』)ので、届いたらその国の料理を調べて一緒に作るようにしているんです。世界中の料理と出会えて、すごく楽しいです。
美月さん
美月さん
私はホームパーティーの食材用に、滋賀から鴨を取り寄せたり、富山からホタルイカを取り寄せたりしますね。あと、お菓子はそこまで食べないですが、ニューヨークのチョコレートブランド「マリベル」のクッキー缶は美味しくて、何度か購入しました。
山村さん
山村さん
私は年末になるとお餅が食べたくなるんですが、岡山の「蒜山耕藝」の“玄米〇餅(丸餅)”が大好きで、すぐ品切れになっちゃうんですが、見つけたらすぐ買っちゃいますね。あと私は「AMAZON CACAO」の太田哲雄シェフのお菓子が好きで、通販可能なときに取り寄せています。ポップコーンとか、映画館で食べるものとはレベルが全然違うんですよね。
伊藤さん
伊藤さん
私はあまり取り寄せはしないんですが、強いていうなら「551蓬莱」の豚まんですね。家族で好きなので、たまに取り寄せて食べています。

551蓬莱は「鉄板手土産」としてもよく名前が上がりますし、間違いないですよね。色々な取り寄せを聞けてとても参考になりました!(dancyu編集部T)

イラスト:竹田嘉文 文:田中裕康