食いしん坊100人委員会
食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会6月5日②

食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会
6月5日②

食いしん坊100人委員会2024メンバーと交流会を実施しました。

食いしん坊俱楽部の中でも、われこそは食いしん坊の中の食いしん坊である、と自負する100名によって構成される「食いしん坊100人委員会」。現在は第二期メンバーが活動中。今回は、100人委員会メンバーとより深い親交を図るべく、dancyu編集部とオンライン交流会を行いました。その模様をお届けします。

今回参加したメンバーはこちら!

加藤さん
加藤さん
埼玉県在住の30代女性、管理栄養士。得意料理はオムレツ、麻婆豆腐、ハンバーグなど家庭料理。中学校で給食の調理をしており、生徒から「美味しかった」と言われることを励みにしている。お酒はビールが好きで、一番好きな銘柄はヒューガルデン。趣味は旅行、サウナ、美術鑑賞、野球観戦。
阪井さん
阪井さん
大阪府在住の60代男性、会社員(営業事務)。得意料理はお好み焼き、キャベツと豚ロースの蒸し焼き、チャーハンなど。最近はインド料理のビリヤニに凝っており、ビリヤニ大澤の「ビリヤニの素」を取り寄せて自宅で再現したりしている。趣味はキャンプなどアウトドア系からアマチュア無線、ドローン撮影まで幅広い。
山村さん
山村さん
神奈川県在住の50代男性、会社員(営業)。得意料理は肉じゃが、豚汁、ハンバーグ、唐揚げ、スパゲティ全般。妻が看護師ということもあり、子どもの夕食やお弁当を作る機会が多く、dancyuのレシピもよく参考にしている。毎日飲むほどのお酒好きで、レモンサワーやハイボールをよく飲んでいる。趣味はゴルフ、テニス。
石井さん
石井さん
広島県在住の40代女性、会社員。得意料理はチキン南蛮。二十歳のころにイタリアンで働いた経験があり、それ以降ずっとdancyuを愛読している。好きなお酒はワイン、ウイスキー(白州)。趣味はカフェ巡り、お菓子作り(タルトが得意)、旅行、DIY。
杉本さん
杉本さん
千葉県在住の40代女性、会社員(営業事務)。得意料理は生姜焼きとお菓子作り(スフレチーズケーキ、スノーボールクッキー、グラノーラなど)。食育アドバイザー資格を保有している。ワイン好きで、特に山梨ワインに詳しい。趣味は音楽で、サックス教室に通っている。

もらって「衝撃を受けた」手土産って?

仕事関係でもプライベートでもいいですが、もらってうれしかったり、あげたらとても喜ばれたりした手土産を教えてください。(dancyu編集部K)

杉本さん
杉本さん
仕事先から手土産でいただいた「治一郎」のバウムクーヘンですね。市販のものとまったく違う味わいで、バウムクーヘンってこんなに美味しいお菓子だったんだと衝撃を受けました。それから私も手土産として贈るようになりましたね。カットされて個包装になっているものが配りやすくて便利です。
石井さん
石井さん
私もいただいたものなのですが、「勝僖梅」の紀州南高梅ですね。紀州南高梅は梅の最高品種として知られ、私も最初食べたとき「こんな美味しい梅があるんだ!」と驚きました。少し甘みのあるしょっぱさで、これからの暑い季節にピッタリかなと思います。
山村さん
山村さん
私は営業という仕事柄、よく手土産を持っていくのですが、相手が既婚男性のときはその奥さんに喜んでもらうことを心がけています。それでよく買うのが、「茅乃舎」のだしや鍋シリーズ。これはとても喜ばれますね。逆に自分がもらってうれしいのは、「551蓬莱」の豚まんと焼売ですね(笑)。
阪井さん
阪井さん
「551蓬莱」は、創業者のお孫さんが新宿駅で「羅家 東京豚饅」というお店を出して、豚まんが食べられるみたいですよ。私は堺市在住なんですが、友人との集まりに堺の名店「深清鮓(ふかせずし)」の穴子寿司を持っていくことが多いですね。予約しないと買えないこともあるし、その日じゅうに食べなきゃいけないですが、本当に美味しいんですよね。
加藤さん
加藤さん
私は「鎌倉まめや」のピーナッツで、特に“明太子マヨネーズピー”ですね。落花生を衣に包み、明太子マヨネーズをからめたもので、お酒にもよく合います。あとは、池袋の「ハワイアンスイーツカンパニー」のハワイ伝統スイーツのマラサダとか、珍しさもあって喜ばれますね。

もらって美味しかったものって、ほかの人にも配りたくなっちゃいますよね。ほかに、旅先でもなんでもいいのですが、すごく印象に残った美味しいものってありますか?(dancyu編集部O)

石井さん
石井さん
東京に行ったとき、富ヶ谷の「かかん」という中華料理店の麻婆豆腐をいただきました。ビックリするほど美味しくて、また食べたいから麻婆ソースを取り寄せたいなと思っています。
山村さん
山村さん
「銀座ろくさん亭」の料理長が独立して五反田でオープンした「割烹みやなが」。ここの料理は何を食べても絶品ですが、特にあん肝を使った料理は、まるで魔法のように調和していて、とても美味しいです。何かいいことがあったときに自分へのご褒美として行くお店ですね。
加藤さん
加藤さん
栃木県の「日光グルマンズ和牛」というレストランのステーキが、もう頬が落ちるほど美味しい!締めにステーキを焼いた鉄板でガーリックライスを作ってくれるんですが、これも抜群に美味しくて大好きです。ビーフメンチカツをお取り寄せできるんですが、これもおすすめですね。
杉本さん
杉本さん
「回転寿司 やまと」という千葉の回転寿司チェーンがあるのですが、そこの木更津店のお寿司がメチャクチャ美味しいです。お魚が新鮮で、普通の回転寿司とは格が違うって感じました。
阪井さん
阪井さん
昔、浅草に住んでいたときに「グロワグロワ」という豚肉専門店によく行ってました。豚肉の部位ごとに調理法を変えるお店で、ローストポークが有名で、ワインにもよく合って本当に美味しかったです。

皆さん、さまざまな食の思い出をお持ちですね!千葉に行ったらその回転寿司に行ってみたいと思いました。(dancyu編集部K)

イラスト:竹田嘉文 文:田中裕康