dancyu食いしん坊俱楽部
「食いしん坊の日」12時間YouTubeラジオを開催しました!

「食いしん坊の日」12時間YouTubeラジオを開催しました!

2023年9月14日(木)9時14分から21時14分まで、12時間配信を行ないました!

dancyuでは2021年、「く(9)い(1)し(4)んぼう=食いしん坊」ということで、9月14日を「食いしん坊の日」に制定しました。2023年の「食いしん坊の日」は“12時間YouTubeラジオ(音声&動画)”を配信しました。

会議編、エンタメ編の2部構成でお届け!

会議の様子
食いしん坊俱楽部部長・植野と編集部スタッフが参加し、食いしん坊倶楽部会議を実施!倶楽部メンバーからのコメントをもとに2024年の新企画について話しました。

dancyuでは2021年、9月14日を「食いしん坊の日」として日本記念日協会に登録しました。
これは食事をもっと美味しく、もっと楽しくすることを常に心掛けるとともに、生産者や料理人などへの感謝を忘れない、真の食いしん坊のための日です。

3回目となる2023年は、12時間YouTubeラジオを配信しました。前半の6時間は、倶楽部メンバー参加型コンテンツを中心とした「会議編」を実施。事前に募集した3つのテーマ「自分が最も“食いしん坊”だと思う瞬間」「今年、最も目が覚めたひと皿」「いざという時につくる“勝負メシ”」に関するお便りを紹介したり、実際に“声”で参加いただくというラジオらしい生電話のコーナーも。倶楽部・部長との生電話では、6人の倶楽部メンバーに登場いただき、それぞれ熱い食いしん坊エピソードを語っていただきました!

火を使わず、たった1時間で9品のおつまみを!

尾身奈美枝さんと植野
「和えるだけ」「たたいて和えるだけ」「レンジのみ」の簡単クッキングを紹介。

「エンタメ編」のトップバッターは、フードコーディネーターの尾身奈美枝さん。尾身さんといえば、料理番組の金字塔『料理の鉄人』の裏方を務め、「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在。今回は、「火を使わなくてもできるよ!クッキング」と題して、会議室に特設キッチンをご用意。軽快なトークを挟みながらも、次々と料理を完成させていく手際の良さはさすがです!アボカドやきゅうり、豆腐など身近な食材で簡単に作れるおつまみレシピを教えていただきました。現在、尾身さんにはフードロスを防ぐ残りものクッキングをテーマにdancyuWEBでも連載いただいていますので、ぜひご覧ください。

春風亭一之輔さん登場!一夜限りのスペシャル高座「味噌蔵」

続いてのゲストは、あの!春風亭一之輔さん。今回は「食いしん坊の日」一夜限り、生配信のみの限定企画としてスペシャル高座をお届けしました。こちらも会議室に高座をご用意!(写真右端にひっそりと写ってます。)倶楽部メンバーのためだけの高座は、なんとも贅沢な時間となりました。

植野
春風亭一之輔さんは、dancyu本誌2023年10月号 一生食べ続けたい「ひと皿」にも登場。一之輔さんが食べ続けたい「ひと皿」とは!?

稲田さんが答える!食のお悩み相談室SP

稲田俊輔さん
「質問に答えるのは趣味ですから」と、俱楽部メンバーから届いたお悩みに楽しんで回答してくれました。

「エリックサウス」総料理長 稲田俊輔さんをゲストに迎え、食のお悩み相談室SPを開催しました。普段から、倶楽部メンバーには食のお悩み相談をいただき、dancyuWEBの連載や月曜22時(インスタライブ)でお答えしておりますが、今回はスペシャル回として、皆さまのお悩みに、稲田さんと植野が2人でお答えしました。さすが稲田さん!答えづらそうなお悩みにも次々と的確なアドバイスを。植野との掛け合いも必見です。

辻仁成さんと考える「食いしん坊とは何か?」

辻仁成さん
普段はフランスで生活する辻仁成さん。パリ・オランピア劇場での歴史的コンサートを終え、日本凱旋ツアー中にお時間をいただきました。

作家、ミュージシャン、映画監督など幅広く活躍をしている辻仁成さんには「食いしん坊とは何か?」をテーマに事前収録を実施。植野から、食いしん坊倶楽部の唯一の入部条件「食いしん坊」5ヶ条について説明すると、「美味しいものをほかの人と共有したい!」という精神を持っているのも食いしん坊の条件だよね、と辻さん。さらに、「食べることは”生きるため”の根本」であるというお母様の教えについて、そしてそれを息子さんにも伝えていると熱く語っていただきました。

樋口真嗣監督の"ゲンバメシ"特別配信!

樋口真嗣さんと植野
撮影現場におけるゲンバメシの大切さとは!?モチベーション高く仕事を続けるためにも欠かせないものなのです。

12時間配信企画もいよいよ大詰め。最後のゲストは「シン・ゴジラ」、「シン・ウルトラマン」、「のぼうの城」など数々の日本映画の監督・特撮監督として活躍してきた樋口真嗣さん。撮影現場で食べるご飯“ゲンバメシ(現場飯)”について語っていただきました。樋口監督の“ゲンバメシ”はdancyuWEBでも連載中ですが、動画配信は今回が初。バブル期の弁当事情から時代の移り変わりなど、樋口監督らしさ全開の軽快なトークが炸裂!気になる方は、ぜひアーカイブ動画をご視聴ください。

終わってみるとあっという間の12時間でしたが、生放送中心のプログラム、何が起きるか分からないハラハラドキドキの12時間でもありました。
当日視聴いただいたみなさま、そして事前アンケートや当日のコメントで盛り上げてくださったみなさま、ありがとうございました!
2023年の“12時間YouTubeラジオ”の様子は、食いしん坊俱楽部に入部いただくと、アーカイブ動画としてご覧いただけます。
2024年の「食いしん坊の日」は何をするのか?今から鋭意企画中ですので、お楽しみ!

食いしん坊倶楽部への入部はこちら!

個人情報について
ご登録いただいた際の個人情報につきましては、アンケート集計、弊社サービスに関するお知らせ、サービス向上を目的としたマーケティング活動に利用させていただきます。また、アンケート結果を協賛各社および広告会社へ提供することがあります。また、アンケート依頼時の参考商品や発送する際に、個人情報を協賛各社および広告会社に提供する場合があります。提供後の個人情報は、協賛各社の規定に基づき取り扱われます。

撮影:赤澤昂宥 文:編集部