dancyu祭2023
【ラ・カーサ・ディ・テツオ オオタ】香り高いレモンバターチキン

【ラ・カーサ・ディ・テツオ オオタ】香り高いレモンバターチキン

4月22日(土)、23日(日)開催。dancyu祭2023@西新宿へ行こう!入場無料。

軽井沢町にある「ラ・カーサ・ディ・テツオ オオタ」は、年間営業日数40日という幻のレストラン。店主はアマゾン料理人とも呼ばれる太田哲雄さん。今回の祭でしか食べることのできない会場で調理するレモンバターチキンや、予約殺到のアマゾンカカオ菓子が登場します!

祭メニューは!

仮
アマゾンカカオレモンバターチキン 1,600円
たっぷりの澄ましバターで30分かけて焼き上げる鶏モモ肉は、ジューシーで食べ応えも抜群です。
アマゾンカカオジンジャエール
アマゾンカカオジェラート 1,100円
会場のジェラートマシーンでつくる、出来立てのアマゾンカカオジェラートです。
ショコラポップコーン
ショコラポップコーン 1,400円
アマゾンカカオでコーティングしたポップコーンは、甘味と苦味のバランスが秀逸で、おやつにもワインの共にもぴったり。
そば粉といちごのカンカン(クッキー)
dancyu特製カンカン(クッキー) 4,300円
今回はdancyu祭特別仕様のカンカンが登場。パルミジャーノ・レモン風味のアマゾンホワイトクッキーやアマゾンショコラクッキー、ピーナッツショコラクッキーと3種の特別なクッキーと、アマゾンカカオデュセス、紅茶のメレンゲ、ヘーゼルナッツショコラが入ったカンカンは、会場でしか買うことのできないスペシャルな一品です。
アマゾンカカオデュカ(スパイス)
アマゾンカカオデュカ(スパイス)800円
デュカとは複数のスパイスとナッツを混ぜて作るシーズニングソルトのことで、食材や料理に一振りするだけで香ばしさとザクザクとした食感が加わり、料理の腕がアップする魔法の調味料だ。アマゾンカカオデュカには自社輸入のカカオ豆から加工したカカオマスとカカオニブが入り、スパイスの調合は、スパイスハンターのシャンカール・ノグチさんが担当している。

北信の天然食材でもてなす超個性派レストラン

店主の太田哲雄さん
店主の太田哲雄さん。

19歳で日本を飛び出し、イタリア、スペイン、ペルーの3ヶ国で通算10年以上にわたる料理経験を積んだ太田哲雄さん。イタリアではセレブマダムのお抱えシェフを務め、スペインでは伝説のレストラン「エル・ブジ」の厨房に立ち、ペルーでは国民的トップシェフのアクリオ・ガストン氏に弟子入りし、未知の食材を求めてアマゾンの奥地へも分け入り、と冒険譚に事欠かない。

さらに、アマゾンのジャングルで原種のカカオと運命的な出会いを果たし、2015年の帰国後は、アマゾンカカオの買付・輸入・販路開発を含めた普及活動に邁進。“アマゾン料理人”の異名も取るようになった太田さん。

外観

海外での修業から心機一転、生まれ育った長野県に拠点を移し、2019年に軽井沢にオープンした自身のレストランが「ラ・カーサ・ディ・テツオオオタ」である。

そのテーブルで供される料理には、山菜やキノコ、川魚、蕎麦、平飼いの鶏や卵など、地元北信の山の幸がふんだんに使われる。
「山育ちの自分のアイデンティティにつながる食材ですからね。積極的に使いたいし、料理を通じた地域貢献につながればという思いもあります」と太田さん。

料理
料理

テイクアウトメニューの焼き菓子も、実に個性豊か。祭特別仕様のクッキー缶と、アマゾンカカオでコーティングしたポップコーン。どれも、太田さんのバックグラウンドあっての着想、素材選びが光るハイブリッドスイーツだ。

料理
太田さん
料理

軽井沢のレストランのコースメニューでは、さらに里山の恵みを生かした天然食材が主役級の存在感を放つ。というより、“天然食材ありき”のメニュー構成というほうが正しい。
「でも、オール信州に徹しようみたいな気負いは、始めからなくて。食材は一つの点として捉え、自由に、実験的に組み合わせながら、形にしていくのが自分のスタイル。『エル・ブジ』で教わった料理観でもあります」と太田さん。

春はツクシに始まる山菜や、渓流に自生するワサビやクレソンなどの野草。秋はとりどりの色、香り、味わいをもつ天然のキノコ。どれも太田さん自身が山に入り、探して採ってきたものであることが基本。

お客を迎える前のまる2日間を使い、八方を歩いて食材を採り集める。ちなみに、水は季節にかかわらず、毎日往復80分かけて小諸の湧き水を汲みにいく。
「農家の作物も素晴らしいけれど、自分は足を使って採ってきたもの、特に強い生命力を感じる天然の食材を料理し、もてなすことに意義を感じる。アマゾンのカカオと一緒です」と話す太田さん。

「子供の頃は山が遊び場だったから、いつどこに行けば何が生えているのか、感覚的にわかる。山が枯渇しないように、いっぺんに採りすぎず、次の年のために間引く大切さも。だから、採るものがなくなる夏場や、雪のある冬から春先まで、レストランは開けません」

つまり、営業期間は5,6,9,10月の4ヶ月のみ。初年度の営業は1年で12日、昨年は少し増えたといっても40日の少なさだった。5時間に及ぶコースに迎えられるゲスト数は6名が限度とあって、予約リストは既に2026年まで埋まっている。嘆くファンは少なくないが、一方で朗報も。今年6月、レストランの隣にある民家を改装し、新しい食堂がオープンする予定だという。こちらは通年営業、予約なしでふらりと行け、気取らない定食スタイルのメニューが中心。凍み大根も、さまざまな料理に形を変えて紹介されていくことになりそうだ。

「ガストロノミーで世界は変えられない。矛盾しているようですけれど、自分はそう思っていて。ファミレスに行く価格帯の料理で提案しなければ、伝えたいことは広がらないし、世界も変わっていきません。レストラン営業のない間、ひたすらお菓子作りに徹するのも、そうした考えがあってのこと。お客さんをレストランに迎え入れていなくても、『ラ・カーサ・ディ・テツオオオタ』は年中無休なんです」

大らかに開け放たれた“太田ワールド”のダイナミズムを、dancyu祭でもぜひ実感してほしい。

店舗情報店舗情報

ラ・カーサ・ディ・テツオ オオタ
  • 【住所】長野県北佐久郡軽井沢町大字発地342‐100
  • 【電話番号】0267‐41‐0059
  • 【営業時間】昼か夜(次回予約は2025年に、2027年度分を受付予定)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】JR「軽井沢駅」より8分

イベント情報

dancyu祭2023

開催日時
2023年4月22日(土)・23日(日) 10:00~17:00
場所
東京都新宿区西新宿2‐6‐1 新宿住友ビル 三角広場 GoogleMap
※混雑時は入場制限をさせていただくことがあります。
※会場の設備故障や天災、都からの要請など不可抗力の事由により、やむを得ず中止や時間変更になる場合がございます。予めご了承下さい。
イベント詳細
入場無料・予約不要。販売は電子決済(クレジットカード、交通系電子マネー)のみ。
イベント詳細はコチラ

※当日は内容や盛り付けが変更になる場合もあります。

文:堀越典子 撮影:伊藤菜々子

堀越 典子

堀越 典子 (ライター)

千葉県出身。武蔵野音楽大学卒業後、ピアノ講師→音楽系出版社→編集制作会社勤務を経て独立。気がつけば、もっぱら酒食部門担当のライターに。dancyuをはじめ雑誌、PR誌、WEB媒体に食・酒・旅まわりの取材記事を寄稿。大好物はスペイン。サンティアゴ巡礼路歩きが15年来のライフワーク。