第18回「dancyu Live!キッチン」は、ムック『四季dancyu 2022秋』との連動企画として料理研究家の麻生要一郎さんをお迎えしました。教わったのは、誌面に登場した「鮭の焼漬け」と「焼き豆腐」、さらに未掲載の「牡蠣のお吸い物」の3品です。今回はdancyu食いしん坊倶楽部メンバー以外も視聴できる特別回でした。プロのコツが満載の配信は、dancyuのYouTubeチャンネルのアーカイブをご覧ください!
執筆業も手がけている料理研究家の麻生要一郎さんに、秋の魅力が詰まった料理を披露してもらった第18回「dancyu Live!キッチン」。麻生さんのつくるほっとする味わいのレシピの中から、四季dancyu誌面に登場した「鮭の焼漬け」と「焼き豆腐」、さらに未掲載の「牡蠣のお吸い物」の3品を習いました。
初めに基本であるだしを取るところから解説。
「だしを取るってすごく地味な作業なのですけど、ちゃんととると日々の料理に生きてくるので、ぜひ手を抜かずにやってほしいですね」と麻生さん。やはり、料理は緻密につくっていかないと……と思いきや、「調味料はいつもは計らないですね。味を見ながら調整していきます。レシピはあくまでガイド本のように見ていただければ」とのこと。麻生さんの料理の優しい味わいは、このおおらかさが生み出しているのかもしれません。
今回は食いしん坊倶楽部のメンバーから抽選で当選した二名に、実際に試食してもらいました。二人とも「牡蠣のお吸い物、ゆずの香りがすごい良くて、おいしい!」、「全体的に素材の味がしっかり感じられて、塩味も優しく疲れた時に食べたい味わいですね。」と大満足の様子でした。
2023年もdancyuLive!などのオンラインイベントや、みんなで集まるリアルイベントも開催していきますので、よろしくお願いいたします!
撮影:佐藤侑治 文:編集部