dancyu食いしん坊倶楽部事務局です。2019年8月の「クラフトジン・ナイト」で幕を開けた倶楽部の本誌連動イベント。第2弾は、9月21日(土)に築地で開催するdancyuならではのBBQ大会です。最強の助っ人も登場します。ぜひ、ご参加ください!
築地市場移転後も、にぎわいが続く「築地場外市場」。ここに、食のプロフェッショナルたちに愛される場所があります。それが「築地魚河岸」という2018年にオープンした新しい施設で、水産物と青果物を扱う約60店舗が軒を連ねます。今回はその中から、「築地わたなべ」さんと「築地 京富」さんのお力をお借りできることになりました。
dancyu編集長・植野広生と「築地魚河岸」にお邪魔し、下打ち合わせをしてまいりました。軒先に並ぶ魚介がまるで宝箱のような「築地わたなべ」さんからは、“オオミゾ貝”なる美味の食材をご紹介いただきました。とにかく甘味がすごいのだとか!BBQの当日、ご準備できるかは運次第。入荷があることを祈ります。
「築地 京富」さんでは、「dancyuのお客様ですから、普通じゃつまらないでしょ」と心強いお言葉をいただきました。網で焼く場合、塩で下ごしらえするどうかで、美しくおいしく焼けるかが決まるのとのこと。目光で下ごしらえあり、なしを試したら、その違いがよくわかるそうです。
などなど、新鮮な材料をご準備するだけでなく、「『知る』はおいしい。」のdancyuコンセプトを体現するようなBBQにしたいと考えています。もちろん、植野もご一緒させていただきます。そして、そして、スペシャルゲストをお迎えする予定です。
dancyu2019年8月号の人気記事「炭火を上手に使うには?」の主役、東京・銀座「バードランド」店主の和田利広さんがBBQに参戦くださることになりました。炭火焼きの名人が、もしBBQをしたら……。店の環境とはまるで違いますが、アウトドアでどんな知恵を授けてくださるのか、楽しみでなりません!みなさまにお会いできますことも、楽しみにしております!
写真:岡本寿(和田さん) 文:dancyu食いしん坊倶楽部事務局