ビール片手に仲間と食べたいギリシャ料理
【創作大賞2025/dancyu賞 受賞作品】ビールの苦味と相性抜群!ギリシャ家庭料理の超定番「ゲミスタ」

【創作大賞2025/dancyu賞 受賞作品】ビールの苦味と相性抜群!ギリシャ家庭料理の超定番「ゲミスタ」

note主催の日本最大級の創作コンテスト「創作大賞2025」。応募総数は、驚きの約7万件!フード部門でdancyu賞に輝いたのは、ギリシャの食文化を伝えるエフジンさん。今回ご紹介するのは、受賞作品より、夏野菜を使ったギリシャ料理の超定番「ゲミスタ」。家庭で楽しめる一皿を、エフジンさんに教えていただきます。

ギリシャという国から教わったこと

ヤー サス!(ギリシャ語でこんにちは!)

さて、質問です。ユネスコ無形文化遺産「地中海式食事法」の代表格である、ギリシャ料理を味わったことはありますか。オリーブオイルをたっぷり使い、肉や魚、旬の野菜や豆などを取り入れた、健康的でバリエーション豊かな食事が特徴です。日本ではまだまだマイナーですが、世界的にはとっても人気の高い料理なんです。

今回は、料理教室「カリ オレクシ(ギリシャ語で召し上がれ!)」を主宰する私たち、タソスとみきが、愛するギリシャのママとパパから受け継いだ、夏のギリシャ家庭料理を3つご紹介します。

タソスさんとみきさん
「よいものをギリシャから」をコンセプトに、心をも満たすギリシャの食文化を広めるエフジンのタソスさんとみきさん。

どれも教室で大人気なメニュー。「待ってました!」の声も上がったり。食材はすべて、手に入りやすいものを選んでいます。

ビールと共に大切な人たちと囲むギリシャの味。
ぜひ気軽に楽しんでくださいね。

ゲミスタ

ギリシャの太陽の味「ゲミスタ」!

第1回目は、トマトとパプリカの中にごはんをたっぷり詰めた、夏のギリシャ家庭料理の超定番「ゲミスタ」。
トマトやパプリカといった旬の夏野菜ならではの甘味や酸味が、ビールの苦味とピッタリ。赤や黄色のカラフルな焼き上がりに、野菜の香りも部屋中に漂って、大皿にドンッ!と乗せてナイフで切り分ければ、立派なおつまみになりますよ。

“ゲミスタ”のつくり方

材料材料 (4人分)

トマト4個(大ぶりで硬めのもの)
パプリカ4個
赤玉ねぎ1個
小ねぎ4本
白米2合(軽く研いで水気を切る)
パセリ2枝分(葉)
ミント10枚(葉)
トマト水煮260g(角切りのもの)
トマトペースト大さじ2
オリーブオイル大さじ6
砂糖大さじ2
小さじ2
胡椒適量
松の実20g

1下ごしらえ

トマトとパプリカは洗い、上から1cmほどの所で切る。上部分は捨てずにとっておく。トマトの中身はスプーンでくり抜き、取っておく。パプリカの種もとる。

下ごしらえ

2下味をつける

トマトとパプリカを耐熱容器に上向きに並べ、半量の塩とオリーブオイル(分量外)を軽く上からかける。

3トマトのジュースをつくる

フードプロセッサーで①でくり抜いたトマトの中身とトマトの水煮を撹拌し、ジュース状にする。

4炒める

赤玉ねぎと小ねぎを粗みじんにし、パセリとミントは細かく刻む。鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れる。温まったら、赤玉ねぎと小ねぎを透き通るまで炒め、米と、好みで松の実を投入する。

5混ぜる

④にトマトペーストを加え、軽く混ぜ合わせる。さらに③を加えてよく混ぜたら、残りの塩、胡椒と砂糖を加える。

6煮詰める

火を弱めて10分程、煮詰める。水分がほぼなくなったら、火を止めてからパセリとミントを加えて、ひと混ぜする。

煮詰める

7トマトとパプリカに具をつめる

トマトとパプリカに⑥を入れ、蓋になる部分を被せる。火にかけると米が膨らむので、量は8分目程度がよい。米が余っていたら、耐熱容器の隙間に入れる。

トマトとパプリカに具をつめる
トマトとパプリカに具をつめる

8オーブンで焼く

170℃に予熱したオーブンで15分ほど、トマトとパプリカがやわらかくなるまで焼く。

9焼き色をつける

オーブンを開け、トマトとパプリカがやわらかくなったのを確認したら、200℃に温度を上げて、軽く焦げ目を付ける。

10完成

オーブンから出し、粗熱をとったら皿に盛り付けて完成。

完成
食べきれないほど沢山つくってもてなすのがギリシャ流。

タソスのおまけのひとこと

タソスさん
タソスさん
トマトやパプリカだけじゃなく、小さめの丸ズッキーニやナスも最高!野菜が柔らかくなっているかどうか、その都度確かめてね。ギリシャでは、わざと多めに作るんだ。1回食べて終わりなんて勿体ないよ。美味しいものはお代わりしたいでしょう?冷やしても美味しいから、朝ごはんにもいい。弁当にしたら、みんなの注目の的だね。

文:エフジン(みき) 写真:タクロヲ、エフジン