本格焼酎と相性抜群!名居酒屋が教える、絶品つまみ2品

本格焼酎と相性抜群!名居酒屋が教える、絶品つまみ2品

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発売から20年以上経った今でも愛好家に根強く支持されるのが、食中酒に最適な本格芋焼酎「薩州 赤兎馬」。そんな酒がさらに旨くなる肴を、焼酎を知り尽くした名店「赤坂まるしげ」の店主が伝授する。

夏は「赤兎馬」で乾杯!

暑さで渇いた喉に、「薩州 赤兎馬」が気持ちよく吸い込まれる。本格焼酎をこよなく愛する「赤坂まるしげ」の店主・小久保茂紀さんもグラスを片手に、穏やかな笑顔で頷く。

「芋焼酎らしいしっかりした味わいですが喉ごしがよく、雑味のない繊細な甘味がいい。きれいな余韻が長く、上品なビター風味が肉の脂を呼びます」

そう語りながら、小久保さんが手早くつくってくれたのが、黒毛和牛と夏野菜のグリル。特にトマトと麦味噌のソースが味の決め手だ。

「赤兎馬はビターな風味だけではなく、ほのかな酸を感じるので、優しい酸味のトマトと発酵系の酸を伴った麦味噌を同調させるとなじみ、互いの味わいが膨らみます」

そして、仕上げに「薩州 赤兎馬」を使ってフランベするのも欠かせない。「これで酒との結びつきが格段によくなるんですよ」と豪快にフライパンを振りながらにこやかに口元を緩める。

一方、夏季限定の軽やかな「薩州 赤兎馬 20度」には、甘酸っぱい巨峰のつまみを合わせてくれた。

「酒と果物の爽やかな味わいを重ねてみました。華やかで明るい酒の香りが生きるんです。チーズのコクをプラスすることで芋の甘味が深くなります」

この料理には、ぜひソーダ割りを。清涼感が増し、つまみの美味しさを倍増させてくれる。思わず、もう一杯。「薩州 赤兎馬」は、食中酒としての実力も秘めている。

「赤坂まるしげ」店主 小久保茂紀さん
「赤坂まるしげ」店主 小久保茂紀さん。焼酎ファンだけでなく、料理のプロからも一目置かれる名店。自身も公私ともに焼酎を愛飲し、長年にわたり蔵元との親交も深い。

豪快な肉つまみ×芳醇な赤兎馬

料理とボトル

黒毛和牛ヒレ肉と夏野菜のグリル トマト麦味噌ソースのつくり方

材料材料 (1人分)

黒毛和牛約150g(ヒレ肉)
賀茂なす1枚(1cm幅に切る)
万願寺とうがらし1本
赤ピーマン1個
きゅうり1/3本
にんにく1/2片
オリーブオイル大さじ3
少々
黒胡椒少々
赤兎馬大さじ2(赤)
★ 調合ソース
・ 麦味噌大さじ1
・ うら濾しトマト大さじ3(市販品)
・ みりん大さじ1

1材料の下ごしらえをする

肉の両面に塩、胡椒をふる。万願寺とうがらしは縦半分に切り、赤ピーマンは4等分に。きゅうりは叩いてからざっくりと手で割る。にんにくは厚めにスライスする。

2調合ソースをつくる

麦味噌、うら漉しトマト、みりんをよく混ぜて調合ソースをつくる。

3にんにくを焼く

フライパンにオリーブオイルをひき、1のにんにくを入れて火にかける。弱めの中火で加熱し、香りが出てきたら取り出す。

にんにくを焼く

4肉と野菜を焼く

3のフライパンに肉と野菜を入れて両面を香ばしく焼く。

肉と野菜を焼く

5フランベする

赤兎馬を注いでアルコールを飛ばしながらさらにソテーする。調合ソースを半分入れて全体になじませたら肉を取り出し、余熱で火を通す。

フランベする

6仕上げる

残りの調合ソースを入れて煮詰め、とろみが出たら火を止める。肉をスライスして野菜とともに皿に盛り、全体にソースをかけたら完成。

完成
上質な肉の脂や濃醇なソースが見事に赤兎馬の芋の甘味と溶け合う。ロックのほか「酒の個性が生きる常温の水割りやお湯割りがいい」と店主。

巨峰の蜜、チーズのコク×爽やかな赤兎馬 20度

完成
巨峰の甘酸っぱさが酒と重なり、そら豆やチーズの旨味は酒に深味をプラスする。こちらも、より香りを引き出す常温のソーダ割りにもぜひ挑戦を。

巨峰とそら豆マカダミアナッツのリコッタチーズ和えのつくり方

材料材料 (1人分)

巨峰5粒
そら豆8個
マカダミアナッツ大さじ1強
リコッタチーズ大さじ2
サワークリーム大さじ1/2
白味噌小さじ1
少々
黒胡椒適量

1そら豆をゆで、巨峰を切る

そら豆はゆでて薄皮をむく。巨峰は半分にカットし、種を取り除く。

2和え衣をつくる

ボウルにリコッタチーズとサワークリーム、白味噌を入れてよく混ぜ合わせる。

和え衣をつくる

3全体を和える

2に1とマカダミアナッツを入れて塩と黒胡椒をふり、全体をしっかり和えて皿に盛る。黒胡椒をふりかけたら完成。

全体を和える
赤兎馬25%、赤兎馬青
赤兎馬
(左)「薩州 赤兎馬」は、丁寧なろ過、熟成を経て造られている。世界三大酒類コンテストの一つSFWSCの2021では最上位のダブルゴールドを受賞した。
内容量:720ml、アルコール度数:25%、価格:1,827円(税込)。

(右)夏季限定の「薩州 赤兎馬 20度」は厳選された紫芋と、シラス台地で天然ろ過された水から生まれたフルーティーで爽快な味わいが特徴だ。
内容量:720ml、アルコール度数:20%、価格:1,525円(税込)

お問い合わせ情報お問い合わせ情報

濵田酒造株式会社
TEL:0996-21-5260(平日 9:00〜17:00)

公式サイト
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※飲酒は20歳になってから。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。飲み過ぎにご注意ください。飲酒運転は法律で禁止されています。

この記事で紹介したお店

赤坂まるしげ
【住所】東京都港区赤坂2-14-8 山口建設ビル2階
【電話番号】03-3224-1810
【営業時間】17:00〜翌1:00(L.O.)金曜、祝前日は〜翌3:00(L.O.)、土曜は19:00〜22:00(L.O.)
【定休日】日曜、祝日、他に不定休あり
【予算】5,000円〜 カード不可
【席数】75席
【アクセス】東京メトロ「赤坂駅」より徒歩2分

文:山内聖子 写真:工藤睦子

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