具材の豆とペンネを一緒にゆでれば、あっという間に完成です!ショートパスタはつまみにもなるので、白ワインと一緒にどうぞ。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?
コロコロした具材には、ショートパスタが相性◎。この日は、珍しい短いペンネ「ペンネッテ」を使いました。パスタと豆を一緒にゆでて、チーズと和えるだけの簡単パスタ。
ペンネッテ | 180g |
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そら豆 | 50g(さやから外す) |
グリーンピース | 20g |
バター | 20g(食塩不使用) |
ペコリーノチーズ | 10g(すりおろす) |
パン粉 | 6g |
コラトゥーラ | 小さじ1(魚醤) |
塩 | 6g |
黒胡椒 | 適量 |
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタ、そら豆、グリーンピースを一緒にゆでる。
パスタのゆで上がり2分前になったら、豆類だけ引き上げてフライパンに入れる。バター、パン粉、コラトゥーラ、パスタのゆで汁適量を加えてソース状にする。豆はお好みで軽くつぶしてもおいしい。
ゆで上がったパスタを加え、ペコリーノチーズと胡椒を散らして完成。
人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。
文・写真:ハヤシコウ