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宇和海の白甘鯛
白甘鯛 白甘鯛

宇和海の白甘鯛

甘く、うま味の宝庫!脂の質も抜群に良い。家康が最後の晩餐に選んだ魚!まさにご馳走。

流通する甘鯛の9割前後は赤甘鯛、白甘鯛とは違う

京都を中心に 関西方面で 『ぐじ』 と呼ばれる赤甘鯛。中でも、若狭ぐじと言えば、高級魚の代名詞と言えるほど市場価格は高い。しかし、白甘鯛はそのレベルではない。鮮度の良い1kg以上の魚体は1万円を超え、4〜5kgともあると10万円でも不思議ではない。それほど白甘鯛は別格の高級魚=非常にレアで美味な魚なのだ。

白甘鯛

愛媛県八幡浜の白甘鯛は別格

そんな美味魚が20トン前後も水揚げされるのが、宇和海を漁場にする八幡浜漁協。
白甘鯛は3cmくらいに育つと、砂泥地の海底に奥深い穴を掘り、穴から2m程度の範囲の海老や蟹やゴカイなどを食べ、回遊や浮上をすることはない。上質な食事をして、省エネ活動。だから、上質な脂を蓄えた美味な身になる。

白甘鯛

徳川家康が愛した興津鯛はおそらく白甘鯛

徳川家康は最後の食事に興津鯛の天ぷらを所望したと言われている。当時の漁法では、深い海の魚を獲ることは難しかったから、きっと浅い海の白甘鯛がお気に入りだったはず。実際、今でも白甘鯛を開いて、絶妙な塩梅で干した干物は興津鯛として珍重されている。鱗も皮も身も抜群にうまい。美味な白身魚は多々あれど、釣りものの1kg以上の白甘鯛(神経締め)は別格!どんな料理にしても圧巻の美味だ。

白甘鯛
白甘鯛
白甘鯛(釣り物・神経締め)
1尾1kgUP
愛媛県八幡浜産
※冷蔵
15,600円(税込)

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赤甘鯛
赤甘鯛(釣り物・神経締め)
1尾1kgUP
愛媛県八幡浜産
※冷蔵
13,800円(税込)

文:(株)食文化 萩原章史

dancyu.com

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