3月の別名は花見月。春らしい陽射しに心がウキウキして、誰かと一緒に美味しい時間を過ごしたくなります。成城石井プロデュースのワインバー「Le Bar a Vin 52」の“ワインと楽しむ 春の美味フェア”は、そんな気分にぴったりのお得なメニューが満載。水野翔太シェフとdancyuがタッグを組んで、オーストラリアワインの最高峰「ペンフォールズ」と味わうアミューズや、春が旬の「フロリダ グレープフルーツ」をたっぷり盛り込んだ、爽やかなマリネやサラダプレート、黒毛和牛のタリアータを提案します。春の美味に出合える、この機会をお見逃しなく!
世界中のワインラバーに愛されている「ペンフォールズ」は、1844年に設立されたオーストラリアで最も古いワイナリーの一つ。お得な飲み比べセットは、人気シリーズから、すっきりと飲みやすいシャルドネ100%の「ペンフォールズ クヌンガ・ヒル シャルドネ(白)」と、果実味たっぷりの「ペンフォールズ クヌンガ・ヒル シラーズ・カベルネ(赤)」の2種類を。それぞれの味わいに合わせたアミューズの“14カ月熟成ハモンセラーノ+ジャージーゴーダ マチュア”&“北海道産帆立の炙りとフロリダ グレープフルーツのマリネ”をセットで提供。
ペンフォールズスタイルが反映された「ビンシリーズ」からは、「BIN8 ペンフォールズ シラーズ・カベルネ」が登場。カベルネ・ソーヴィニョンとシラーズのブレンドによって醸し出される、きめ細やかなタンニンによる重厚な味わいが心ゆくまで楽しめる。このBIN8を試すなら、人気の定番肉料理がお薦め!「九州産銘柄A4~A5ランク 黒毛和牛の厚切りグリル~沖縄産燻製塩とフライドポテトを添えたステーキフリット~”」4,389円(税込)。
フロリダ グレープフルーツの旬は、冬から春にかけて。特に2月から5月頃が一番おいしい季節だ。シェアして食べたいサラダプレートには、2種類のフロリダ グレープフルーツ、有機キヌア、チアシード、スーパー大麦、アボカド、ナッツ。さらに、ケールなどの葉野菜、ゆで卵、スモークチキン、生ハム、フェタチーズなどをたっぷり盛り込んでいる。果汁入りのドレッシングが爽やか。
※サラダプレートは、平日ランチ営業している店舗ではランチとしても提供。パンの食べ放題付です。
フロリダ グレープフルーツの最大の特長は、糖度と酸度のバランスが抜群なこと。皮が薄く果肉も果汁も豊富でジューシー。北海道産帆立の炙りとスモークサーモン、フロリダ グレープフルーツ2種のマリネに、紫玉ねぎ、ハーブが彩りを添える。隠し味の煎り酒とオールスパイスを加えたまろやかなソースが、甘くてジューシーな果肉とぴったり!
黒毛和牛のランイチ肉のタリアータと、“サンシャインステート(陽光の州)”と呼ばれるフロリダから届く、太陽の恵みのフロリダ グレープフルーツ2種のサラダ仕立て。24カ月熟成パルミジャーノ・レジャーノ、燻製ナッツが食欲をかきたてる。
オープン当初より『Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO(ル・バーラ・ヴァン サンカン・ドゥ アザブトウキョウ)』のシェフとして料理開発を担当。世界中から選りすぐった食材を扱う成城石井のワインバーならではのコストパフォーマンスの高い料理を提供し続ける。
文:REVE 撮影:公文美和