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【ロカボレシピ】薄く片栗粉をつけるのがおいしさと健康の肝「豚肉の生姜焼き」(1人分の糖質6.4g)

【ロカボレシピ】薄く片栗粉をつけるのがおいしさと健康の肝「豚肉の生姜焼き」(1人分の糖質6.4g)

薄くはたいた片栗粉に味がしっかりからむので、おいしくできます。付け合わせは糖質の低いレタスで。肉と和えながら食べるのもお鷹めです。日々の生活に取り入れやすい、ゆるやかな糖質制限のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

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「豚肉の生姜焼き」(1人分の糖質6.4g)のつくり方

料理の糖質をカットする技はいくつかあります。例えば、肉に小麦粉や片栗粉などの粉をつける際には肉の水分をしっかりと取ること。水分が多いと、糖質の高い粉がたっぷりとついてしまうので、ペーパータオルなどで押さえて水分をしっかりふき取りましょう。また、醤油、味噌、味醂など和の調味料は糖質が高めなので注意。砂糖も控えられるのがベストなので、替わりに低糖質甘味料を使うのも一案です。

材料材料 (2人分)

豚ロース生姜焼き用肉250g(6~8枚)
片栗粉大さじ1
サラダ油小さじ2
★ 合わせ調味料(混ぜ合わせる)
・ 清酒大さじ1
・ 醤油大さじ1と1/2
・ ラカントS大さじ1/2~2/3
生姜小さじ1(すりおろし)
レタス100g(せん切り)

1合わせ調味料をつくる

合わせ調味料の材料を合わせて、ラカントSがほぼ溶けるまでよく混ぜる。

2片栗粉をまぶす

豚肉はまな板に広げ、筋を包丁の先で刺すようにして数力所切る。肉の両面に刷毛で片栗粉をまぶす。

片栗粉をまぶす
片栗粉は刷毛を使うと少量でも肉全体にまぶしつけられる。表面の片栗粉に合わせ調味料がしっかりからむので、豚肉は下味をつけなくてもOK。

3豚肉を焼く

フライパンにサラダ油小さじ1を熱して豚肉3~4枚を重ならないように広げて入れる。中火で両面を色よく焼いて取り出し、サラダ油小さじ1を加えて残りも同じように焼く。

4合わせ調味料を加える

取り出しておいた豚肉をフライパンに戻して火を止め、合わせ調味料を混ぜながら加え、生姜のすりおろしも加える。フライパンを揺すりながら弱火で調味料を肉にからめる。

5仕上げ

器に生姜焼きを盛り、レタスを添える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかり。

※この記事はプレジデントムック「dancyu ダイエット」に掲載したものです。

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文:中村裕子 写真:野口健志

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