
薄くはたいた片栗粉に味がしっかりからむので、おいしくできます。付け合わせは糖質の低いレタスで。肉と和えながら食べるのもお鷹めです。日々の生活に取り入れやすい、ゆるやかな糖質制限のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
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料理の糖質をカットする技はいくつかあります。例えば、肉に小麦粉や片栗粉などの粉をつける際には肉の水分をしっかりと取ること。水分が多いと、糖質の高い粉がたっぷりとついてしまうので、ペーパータオルなどで押さえて水分をしっかりふき取りましょう。また、醤油、味噌、味醂など和の調味料は糖質が高めなので注意。砂糖も控えられるのがベストなので、替わりに低糖質甘味料を使うのも一案です。
| 豚ロース生姜焼き用肉 | 250g(6~8枚) |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| ★ 合わせ調味料 | (混ぜ合わせる) |
| ・ 清酒 | 大さじ1 |
| ・ 醤油 | 大さじ1と1/2 |
| ・ ラカントS | 大さじ1/2~2/3 |
| 生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
| レタス | 100g(せん切り) |
合わせ調味料の材料を合わせて、ラカントSがほぼ溶けるまでよく混ぜる。
豚肉はまな板に広げ、筋を包丁の先で刺すようにして数力所切る。肉の両面に刷毛で片栗粉をまぶす。

フライパンにサラダ油小さじ1を熱して豚肉3~4枚を重ならないように広げて入れる。中火で両面を色よく焼いて取り出し、サラダ油小さじ1を加えて残りも同じように焼く。
取り出しておいた豚肉をフライパンに戻して火を止め、合わせ調味料を混ぜながら加え、生姜のすりおろしも加える。フライパンを揺すりながら弱火で調味料を肉にからめる。
器に生姜焼きを盛り、レタスを添える。

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかり。
※この記事はプレジデントムック「dancyu ダイエット」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志