ステイホームで人々の健康に関する意識が高まり、食材の魅力をシンプルに引き出した料理が人気を集めています。今年はそんな食のトレンドを敏感に取り入れた、野菜たっぷりのデリメニューやスイーツが勢揃い。おいしく食べて笑顔になる、期間限定の逸品を、ぜひお楽しみください。
インド料理の豆、野菜、大豆ミートでつくる “サブジ”と、ココナッツファインとじゃがいもの“ポリヤル”をタイの最高級香り米、ジャスミンライスの上にのせて。本格スパイスと太香胡麻油で後口さっぱりに仕上げています。
ボリュームたっぷりの具材と細麺を、濃厚で香ばしい胡麻だれで食べる、エスニック風和え麺。ゆで卵やパクチー、ほのかに香る花椒が食欲をかきたてます。
十六穀米のお茶漬けには、調味した真いわしのフィレ3枚と五目煮をトッピング。すっきりした後口の、緑茶と昆布ベースのスープが体を温めます。食べ進むうちに生まれる味わいの変化を楽しんで。
野菜中心の具材でありながら、食べごたえもあるかき玉うどん。とろろ昆布とおくらのとろみが、かき玉スープと相まって、ほっとするやさしい味わいに。
秋らしい和風マリネはあと一品ほしいときや、ご飯のおかずにもぴったり。和風だしに太白胡麻油、生姜などで仕立てたマリネ液と、三河みりんを加えたきのこ味噌がおいしさの決め手です。
甘さとコクをもたらす三河みりんに漬けこんだ、りんご、レーズン、クランベリーのドライフルーツを生地に加えて、しっとりと焼き上げました。ナイフを入れた途端、ふわりとみりんの芳醇な香りが鼻をくすぐります。
三河みりんでつくる、上品で甘辛いみたらしだれをかけた栗餡餅、きな粉ムース、餡ゼリーの贅沢な三層仕立て。アーモンドのカリッとした心地よい食感が好相性。
※料理写真は皿盛りイメージです。
※いずれも税込み価格です。
文:REVE 撮影:大山裕平