成城石井直営のワインバー「Le Bar a Vin 52」で、10月5日(月)~31日(土)の期間限定で「おいしいロカボフェア」を開催します。
「Le Bar a Vin 52」の水野翔太シェフとdancyuがタッグを組み、ワインとともに楽しみたいアヒージョ2品と、糖質を気にせずたっぷり食べられる王道スイーツ2品を開発した。
これはゆるやかな糖質制限食「ロカボ」を取り入れたメニューに早くから取り組んでいた「Le Bar a Vin 52」が、今秋の新メニュー作成にあたり油脂使いと甘味使いに着目して始まったもの。糖質ゼロ、上品な香りで食材の力を引き上げる「太香胡麻油」をベースにしたアヒージョと、カロリーゼロ&糖質ゼロでコクや旨みが楽しめる甘味料「ラカントS」を使い、低糖質とは思えないほど満足感の高いスイーツを提供する。
オープン当初より『Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO(ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ アザブトウキョウ)』のシェフとして料理開発を担当。世界中から選りすぐった食材を扱う成城石井のワインバーならではのコストパフォーマンスの高い料理を提供し続ける。2015年からロカボメニューに取り組む。
文:柳澤美帆 撮影:森本真哉 糖質量計算:山田 悟(医学博士)