北村光世さんのパルミジャーノ惣菜レシピ
フレッシュなおいしさ!"トマトパスタ"

フレッシュなおいしさ!"トマトパスタ"

フレッシュのトマトを使うことで、煮込んでつくるトマトソースとはまた違った爽やかな食べ心地が楽しめます。食文化研究家の北村光世さんに、パルミジャーノを使ったお惣菜レシピを教えてもらいました。

“トマトパスタ”のつくり方

あまり熱を加えていないぶん、青臭さや甘味、酸味といったトマトそのものの味わいがストレートに楽しめる。

材料材料 (4人分)

シンプル・パスタ320~350g
トマト1個

1トマトをカットする

トマトを1cmくらいの角切りにし、パスタと合わせる直前に塩少々を加えて混ぜる。

2シンプル・パスタとまぜる

シンプル・パスタのソースをつくり、ゆで上げたパスタと合わせてざっくりと和えたところに、さらにトマトを加えて手早く混ぜ合わせる。

完成

教える人

北村光世

北村光世 食文化研究家

京都生まれ。アメリカ留学後、青山学院大学で長年教鞭をとる。30年以上にわたって地中海地域をはじめとする世界各国を旅し、あるいは生活しながら、風土ありきの食文化や料理を研究。また、イタリア・パルマの郊外に拠点をもち、イタリアと日本の文化交流にも力を注ぎ続けている。

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「チーズ」
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477352
2018年10月30日発売/880円(税込)

文:遠藤綾子 写真:浜村多恵