北村光世さんのパルミジャーノ惣菜レシピ
香りを足す至福"青じそパスタ"

香りを足す至福"青じそパスタ"

シンプルなパルメジャーノチーズを使ったパスタに、青じそを加えるだで、風味も味わいも豊かな逸品に。食文化研究家の北村光世さんに、パルミジャーノを使ったお惣菜レシピを教えてもらいました。

“青じそパスタ”のつくり方

パルミジャーノをソースにしたシンプル・パスタに青じそを加えるだけで出来上がり。しんなりした青じその爽やかな香りと甘味が新鮮!

材料材料 (4人分)

シンプル・パスタ320~350g
青じそ12枚

1青じそをカットする

青じそは、縦半分に切り、粗いせん切りにする。

2シンプル・パスタとまぜる

シンプル・パスタのソースをつくり、ゆで上げたパスタと合わせてざっと和えたところに、青じそを加えてすぐに混ぜ込む。青じそは湯気が当たると黒く変色してしまうので、手早くパスタの中に混ぜ込んでしまおう。

完成

教える人

北村光世

北村光世 食文化研究家

京都生まれ。アメリカ留学後、青山学院大学で長年教鞭をとる。30年以上にわたって地中海地域をはじめとする世界各国を旅し、あるいは生活しながら、風土ありきの食文化や料理を研究。また、イタリア・パルマの郊外に拠点をもち、イタリアと日本の文化交流にも力を注ぎ続けている。

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「チーズ」
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477352
2018年10月30日発売/880円(税込)

文:遠藤綾子 写真:浜村多恵