香り高いスパイスつまみレシピ4選
華やかで刺激的な香りが魅力の、スパイスを生かしたつまみレシピを4つご紹介します!
家で“プロの美味しさ”を味わえるレシピをご紹介します。
華やかで刺激的な香りが魅力の、スパイスを生かしたつまみレシピを4つご紹介します!
現代日本の中国料理の礎を築いた湯島聖堂「中国料理研究部」。その貴重なレシピと歴史を紐解く連載です。第...
せん切りにしてさっと炒めたじゃがいもは、シャキシャキとした歯ざわりに。柚子胡椒の辛味と香りが、全体の...
水の代わりに豆乳で粉を溶くことで外はサクサク、中はもっちりの衣に。新しい食感が楽しめるフリットです。...
今の時期に旬を迎える菜の花は、その香り高さと後を引くほろ苦さが魅力です。今回はそんな菜の花を生かした...
バターが入ることで、全体がまろやかにまとまります。醤油との相性ももちろんよく、食べごたえのあるサラダ...
味噌煮以外の鯖の食べ方が知りたい!そんな声にお応えしたレシピです。さばの脂のおいしさを、大根おろしが...
料理家・フードコーディネーターの尾身奈美枝さんが毎回、余った食材をおいしく食べきるレシピを提案します...
しっかり食べ応えのある、ボリューミーなサラダレシピを4つご紹介します!
「森のバター」と呼ばれるアボカドと、本家バターのダブルバター使い。アボカドの皮活かして、オーブントー...
かぶにもスープにも牛スジの旨味が見事に溶け込んで、臭みなどは一切感じない洗練された味わいです。料理研...
こんがり焼いた長ねぎの味と香りがおいしさの素となり、ご飯が止まらない一品に仕上がります。料理研究家の...
冬の旬の魚といえば、ブリ。脂がのる身は煮ても焼いても美味しく、おかずにもあてにもなります。なかでも冬...
挽き肉はさまざまな料理に変身する万能食材です。白いご飯のおかずになるレシピから、メイン料理まで、挽き...
醤油にわさび、とはまったく違った新しい刺身の食べ方提案です。バターが澄んでいるうち、和えてすぐが食べ...
煮始めの頃の煮汁は味がバラバラ。ところが1時間ほど過ぎたある瞬間、悶絶するほどおいしい煮汁に激変します...
れんこんは少し厚めに切って炒めると、サクッと小気味のいい歯ざわりに。バターと同量の水を加えて、優しい...
時間はかかるけれど、コツいらずの鍋ものです。酒もご飯も進む一皿なので、夕飯をゆったりと楽しみたいとき...