味噌を使いこなす基本レシピ
白味噌でつくる"ふろふき大根柚子味噌"

白味噌でつくる"ふろふき大根柚子味噌"

ふろふき大根の味噌をアレンジ!上品な香りの柚子に合わせて、味噌は甘口の白味噌でつくります。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“ふろふき大根柚子味噌”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

ふろふき大根4個
★ 柚子味噌
・ 西京味噌150g
・ みりん大さじ2
・ 砂糖大さじ1~2
・ 柚子の表皮1/2個分(すりおろし)
柚子の表皮適量(せん切り)

1柚子味噌をつくる

小鍋に味噌、みりん、砂糖を入れて混ぜ、弱火にかけて木ベラでツヤが出るまでよく練り合わせ、すりおろした柚子の表皮を加えて混ぜる。

2仕上げ

器に大根を盛って柚子味噌をのせ、柚子の表皮のせん切りを天盛りして、大根の煮汁を注ぐ。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ みそ
料理の手ほどき さしすせそ みそ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478564
2020年3月31日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。