味噌を使いこなす基本レシピ
根菜の旨味がたっぷり溶け込んだ"とん汁"

根菜の旨味がたっぷり溶け込んだ"とん汁"

豚バラ肉といろいろな根菜を使ってつくるとん汁は、食べごたえも抜群で体が温まります。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“とん汁”のつくり方

材料材料 (4人分)

豚バラ肉150g(薄切り)
大根250g
にんじん1/2本
生椎茸6枚
油揚げ1枚
ごぼう1本(120g)
里芋小4個
サラダ油小さじ1
大さじ3
4~5カップ
味噌大さじ4
わけぎ2本

1具材をカットする

大根は皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにする。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、厚さ6mmの半月切りにする。生椎茸は石突きを切り落とし、軸のまま縦4等分に切る。油揚げは縦半分に切ってから、幅1cmに切る。

具材をカットする

2ごぼうの下ごしらえ

ごぼうは皮をこそげて大きめのささがきにして水でさっと洗い、ザルにあげて水気をきる。わけぎは小口切りにする。

ごぼうの下ごしらえ

3里芋の下ごしらえ

里芋は両端を切り落とす。切り口からもう一方の切り口へと皮をむき、4等分に切る。

里芋の下ごしらえ

4豚肉を炒める

鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて炒める。

豚肉を炒める

5野菜類を加える

肉の色が変わったら、わけぎ以外の具材を加えて全体を炒める。

野菜類を加える

6煮る

酒、水を加え、蓋をして煮て、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、蓋をして弱火で15分ほど煮る。

煮る

7味噌を加える

味噌を溶き入れ、ひと煮して器に盛り、わけぎを散らす。

煮る
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ みそ
料理の手ほどき さしすせそ みそ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478564
2020年3月31日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。