千変万化!「焼きそば麺」アレンジレシピ
カリッと美味しい!"焼きそば麺のチヂミ ねぎダレがけ"

カリッと美味しい!"焼きそば麺のチヂミ ねぎダレがけ"

表面は香ばしくカリカリ、中はしっとりソフト、2種の食感が面白い。ほんのり酸味が効いたねぎダレが、麺の味を引き立ててくれる。焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。

“焼きそば麺のチヂミ ねぎダレがけ”のつくり方

卵でおおって麺をまとめたアイデアチヂミ。ねぎダレの胡麻がプチプチ弾けて、シンプルだけど美味。

おいしさのコツ!
チヂミは麺をフライパンに入れたら動かさずにじっくり焼くと、カリカリに仕上がる。

材料材料 (2人分)

焼きそば麺1玉(蒸し)
〈卵液〉
・ 卵1個
・ 塩小さじ1/4
・ 粗挽き黒胡椒少々
〈ねぎダレ〉
・ 小ねぎ5本
・ 醤油小さじ3
・ 酢小さじ2
・ 白煎り胡麻小さじ2
・ 砂糖小さじ1
胡麻油大さじ1

1卵液をつくる

卵を溶いて調味料を混ぜ、卵液をつくる。

2ねぎダレをつくる

ねぎは小口切りにして、残りのタレの材料と合わせて混ぜる。

3麺を切る

麺を塊のまま6等分に切る。

4焼く

フライパンに胡麻油を入れて中火にかけ、麺に卵液をからめて並べる。焼き色がついたら返し、両面を香ばしく焼いて器に盛り、ねぎダレをかける。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子 撮影:宗田育子

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。