季節の「引き算」料理
バターライスと相性抜群!"鶏肉と小松菜のスープ煮"

バターライスと相性抜群!"鶏肉と小松菜のスープ煮"

旨味の多いもも肉はひと手間かけて小麦粉をまぶしつけます。こんがり香ばしさとともにほんのりとろみもついて、バターライスとからめばコクも倍増。シンプルなスープ煮が深い味わいに。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“鶏肉と小松菜のスープ煮”のつくり方

バターとローリエの香るシンプルなスープ煮。旨味の多いもも肉でつくります。バターライスとからめて食べるとおいしさ3倍!

材料材料 (2人分)

小松菜1束(250g)
鶏もも肉大1枚(300g)
★ 下味用
・ 塩小さじ1/4
・ 胡椒少々
小麦粉大さじ2
サラダ油大さじ1
玉ねぎ1/2個分(みじん切り)
バター大さじ1
白ワイン大さじ3
1と1/2カップ
ローリエ1枚
小さじ2/3
胡椒少々
★ バターライス(混ぜ合わせる)
・ 熱々のご飯300~400g
・ バター大さじ1

1鶏肉の下準備

鶏肉は1枚を6等分に切り、下味用の塩、胡椒をふって10分ほどおく。

2鶏肉を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉に小麦粉を薄くまぶしながら入れ、中火で両面を色よく焼きつけて取り出す。

3煮る

フライパンにバターを足して玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、鶏肉を戻し入れて白ワインをふり、水を加えて煮立ってきたら、ローリエ、塩、胡椒を加えて混ぜ、蓋をして弱火で20~25分煮込む。

4小松菜を入れ、さらに煮る

小松菜は根元を少し切り落として幅1~2cmに切り、3に加えて混ぜ、さらに6~7分煮て、バターライスとともに盛る。

完成
鶏肉は小麦粉をまぶしつけてこんがり焼きつけてから煮ると、香ばしく、スープにほんのりととろみもついて美味。コクのあるバターライスがさらにおいしさを極めます。

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 冬のレシピ
四季dancyu 冬のレシピ
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833480833
2021年12月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。