超クイック!副菜カタログ
味わいが凝縮した"青菜のオイル蒸し"

味わいが凝縮した"青菜のオイル蒸し"

水を加えずつくる無水調理なので、素材そのままを濃縮したような味わいを楽しめます。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“青菜のオイル蒸し”のつくり方

水を使わずにオリーブオイルで蒸すから青菜の濃厚な味が堪能できます。粒胡椒も一緒に蒸すと香りよく、味がキュッと引き締まります。

材料材料 (2人分)

小松菜200g
にんにく1片
黒粒胡椒3~4粒
オリーブオイル大さじ2
小さじ1/5
レモン1切れ(半月切り)

1小松菜をカットする

小松菜は根元に十文字の切り込みを入れて長さを3等分に切る。にんにくは縦3等分に切る。

2蒸す

鍋に小松菜、にんにく、粒胡椒を入れてオリーブオイル、塩をふり、全体を混ぜる。蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして10分ほど蒸し煮にして器に盛り、レモンを添える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 冬のレシピ
四季dancyu 冬のレシピ
A4変型判(120頁)
2021年12月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。