超クイック!副菜カタログ
ジューシーな味わいの"焼きかぶのブルーチーズ和え"

ジューシーな味わいの"焼きかぶのブルーチーズ和え"

かぶのあっさりとした味わいと、旨味と塩味の効いたブルーチーズがベストマッチ!手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“焼きかぶのブルーチーズ和え”のつくり方

かぶの新しい使い方提案。淡白な野菜と濃厚なチーズのマリアージュは最高の味わい。ワインのおともとしても活躍。

材料材料 (2人分)

かぶ小2個
にんにく1/2片分(薄切り)
オリーブオイル大さじ1と1/2
ブルーチーズ20g
少々
胡椒少々

1かぶをカットする

かぶは茎を2cmほど残して葉を切って皮のまま洗い、縦半分に切り、さらに縦4等分に切る。

2焼く

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りよく熱し、切り口を下にしてかぶを入れる。蓋をして中火で両面を色よく焼き、火を止めてブルーチーズを加えてからめ、塩、胡椒で調味する。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 冬のレシピ
四季dancyu 冬のレシピ
A4変型判(120頁)
2021年12月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。